•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

北大清华面试香港考生问题面广而有趣

新华社 2004-6-9

  新华社香港6月9日电  北京大学、清华大学一连数日在港进行“旋风式”的“拔尖”行动,8日开始进行一连两天的面试。参与面试的学生认为面试的题目广泛而有趣,范围包括数学推理、逻辑、物理、天文、智力等。

  据了解,港生在面试时遇到的题目包括:宇宙是怎么开始的?溜冰与滚轴溜冰的原理有何分别?地球的质量有多少?一个圆球左右均系上一条线,然后悬垂起来,若以不同力度在线的底端拉扯,哪条线会先断开?此外还有视觉能力题,如面试者要按先后次序,抽走11条纵横重叠、颜色不同的线;数字推理题,如一系列数字中间有几个“空档”,面试者要推理出“空档”应该是什么数字等。

  负责面试的教授说,这次面试题目并非参考内地学科试题,而是考察学生的表达思维能力、认识能力和评价能力,学生只要充分表现自己就可以了,不用准备。

  京港学术交流中心董事、副总裁郭明华说,每位学生都有15分钟左右的面试时间,由3位教授提问。

  北大生物学科许教授说,来面试的学生以中学会考取得6优及以上成绩的居多,多数学生在面试时能把掌握的知识学以致用,又能表达他们对未来从事工作的想法,当中不乏印象难忘的学生。他鼓励学生提问,可惜主动提问的学生较少。

  负责面试的老师表示,香港学生整体的表现不错,热心公益事务、注重学生与学校关系、有独立的思考能力等。整体而言,学生普遍明白到内地升学对其未来发展会有很大的帮助。

  由北京大学副校长郝平、清华大学副校长龚克率领的招生团5日来港免试招收绩优生。香港中六生具会考4优以上成绩,并经过面试,就有希望入读这两所内地顶尖的学府。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-06-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议