•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

无标题文档

清华工科:强势学科群峰壁立

科技日报 2004-4-15 记者 仇方迎 通讯员 杨悦

工学是高校12个学科门类中最大的学科门类。据教育部高校学生司统计,高校博士导师中工学的博导超过2/5。清华大学工科涵盖力学、信息科学(含计算机、电子、自动化、微电子)、土木水利环境、机械(含机械、热能、精密仪器、汽车)、电机、化工、核工程及作为工科和艺术交叉学科的建筑学,作为理科和工科交叉的材料科学与工程等。

  清华在历次重点学科评比、一级学科评估中所拥有的一级学科绝大部分位居第一;反映工程技术研究水平的EI论文已连续11年位居榜首,2002年共发表EI论文2094篇(约占全国的9%%);反映科研团体自主创新能力和核心技术积累的专利连续10多年位居高校第一。

  清华技术转让成交额连续多年高居国内高校第一。2003年10月,国家科技部、教育部首次对大学科技园进行评估,清华科技园被评为唯一的A级大学科技园。

  清华大学工科学科群实力国内顶尖,部分学科达到国际领先水平。如:信息科学与技术学科群(含电子信息工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、自动化专业);电力系统及自动化学科群;先进制造学科群(含机械工程及自动化、能源动力系统及自动化、车辆工程、工业工程、制造自动化与测控技术、微机电系统工程专业等);建筑学科群;力学学科群(含工程力学与航天航空工程专业);材料科学与技术学科群;核工程与核技术学科群;水工结构群(含水利水电工程、土木工程专业);化工学科群(含化学工程与工业生物工程等);环境科学与工程学科群等。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-04-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议