•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

贫困生搭上了“清华直通车”

确保新生入学无忧

光明日报 2003-8-19 记者 丰捷

  本报北京8月18日电 即便没带一分钱,也可轻松入学清华园,顺利开始大学生活。新生报到第一天,清华大学宣布:开辟“六车道”,启动“清华直通车”,全方位、全过程确保每一位考入清华的优秀学子不因家庭经济困难而辍学。

  1998年清华大学曾在全国高校中首创新生入学“绿色通道”,此次在此基础上推出的“清华直通车”使经济困难学生获得扶助更便捷,选择也更丰富。

  据测算,一名新生每年需缴纳的学费为5000元,住宿费1500元,生活费每月约为300元,这样一年共计约花费10000元。清华大学学生部副部长聂风华今天向记者介绍,按照“清华直通车”的设计流程,经济困难学生可以通过“六车道”开辟的六种途径顺利完成学业:第一快车道——“绿色通道”:入学报到当天,办理最高额为6500元的临时无息贷学金,交清学费和住宿费,并完成报到手续;第二快车道——困难补助:入学后,可立即申请临时困难补助,解决其他资助款项未到位前的生活费问题,南方的同学还可在入冬前申请冬衣补助,专项用于购置北方冬季所需衣物,寒假前可申请交通补助,专项用于第一次回家的路费;第三车道——国家助学贷款:入学后可申请最高额为每年6000元的贷款(政府贴息50%),并在毕业工作后开始还款;第四车道——奖学金:新生入校后经过核实,省(直辖市、自治区)高考前十名以及奥林匹克竞赛成绩优异的学生可获得最高额为5000元的新生奖学金,每一学年表现优秀的学生可获得最高额为8000元的奖学金,同时每年有超过1/3的学生可获得社会各界捐赠的奖学金;第五车道——助学金:入校后经过核实可申请最高额为每年4000元的助学金,每年有大约2/3的经济困难学生还可获得社会各界捐赠的助学金;第六车道——勤工助学:在基本适应大学生活后,学有余力的经济困难学生可以优先申请勤工助学岗位,每月工作30小时即可获得300元的报酬及补助,可满足生活费所需,寒暑假期间,可申请长期的勤工助学岗位,最高收入约3000元。此外还有适用于每位学生的人行道——国家为每位清华学生每月发放60元副食补助。

  据了解,清华大学自1997年起坚持在每年新生开学典礼当晚召开经济困难学生座谈会,勉励大家尽快适应环境,坦然面对困难,取得更大的进步。1998年,清华成立奖助学金管理委员会,负责筹集、管理和使用学校、海内外各企事业单位、各界人士设立的各类奖助学金,并与物业中心、饮食中心、图书馆、保卫部、心理咨询中心、校医院等相关单位携手合作为经济困难学生提供全方位的服务。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-08-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议