•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

北大清华 自主招生

全才专才 如愿以偿

人民日报 2003-8-11 记者李江涛

  据新华社北京8月10日电(记者李江涛) 作为教育部批准进行自主选拔录取改革试点的高校,北京大学、清华大学今年共自主招收145名学生。一批综合素质过硬、个人特长突出的优秀学生如愿以偿。

  北大经过专家组讨论、招生工作委员会批准,确定自主招生候选人共50人。在实际录取的45人中,只有14人需降分录取。据北大招办主任董德刚介绍,北大自主招生的推荐条件包括:在省(自治区、直辖市)著名重点中学综合成绩名列前茅、具有超常的创新和实践能力、在科技创新方面有优异成绩、在思想道德品质方面有突出表现、在文学和艺术等方面具有特殊才能。酷爱哲学的赵瀚超是第一个来北大自荐希望参加自主招生考试的学生,由于自主招生只接受试点中学推荐,他独自往北大跑了好几次,终于争取到了推荐资格。他是奥赛班的学生,寒暑假都要上课,但在业余时间阅读了大量哲学和文学著作。北大的评委老师对他的评价是:“知识体系全面,思想深刻,对哲学痴迷。”他如愿以偿地被录取到北大哲学系。

  清华大学近年来一直致力于探索一套多元化选拔优秀学生的综合评价机制。今年,清华大学除了继续招收文艺和体育特长生外,又在文史类优秀中学生选拔方面进行了首次尝试。清华今年自主招生实行“以文化课考试为主、多元化综合评价相结合”的方式,通过举办不同类型的冬令营活动,对考生进行全面测试,并在统筹考虑测试成绩的基础上,认定自主招生候选人,共有100名自主招生人选最终入围。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-08-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议