•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

帮助贫困新生 清华动手早

中国教育报 2003-7-25 范绪锋

  本报讯(记者 范绪锋) “同学,不要担心,不要为学费发愁,清华大学早已承诺‘决不让一个勤奋而有才华的学生因家庭经济困难而辍学!’社会和学校会通过各种途径帮助你解决困难。”日前,清华大学学生部在学校新闻网及有关网络媒体上发布了一封《致清华大学2003级家庭经济困难新生的公开信》,向社会详细介绍了学校对贫困生的经济资助体系。这是清华为解除家庭经济困难新生的“经济包袱”而采取的及时行动。

  7月23日,清华高招录取工作圆满结束。针对新生中贫困生的特殊情况,清华积极采取措施,尽快了解情况,及时解决困难。早在招生咨询期间,招生老师除指导考生科学合理填报志愿外,还通过中学和考生本人,了解考生家庭经济情况,对于经济比较困难的考生,招生人员详细介绍学校的经济资助体系,并将情况及时反馈给学校。今年湖北招生组了解到一位考生家庭经济困难,经与学生部联系,学生部及时将报到费用寄往该考生家中,以解其燃眉之急。学校招办从福建有关媒体了解到一位考生家庭经济困难,及时与考生所在乡镇领导联系,共同沟通帮助考生解决困难的办法。

  学校对新生中贫困生的帮助工作目前正在进行之中。在每一位新生收到录取通知书时,同时还将收到一本《新生入学须知》,其中包括《致家庭经济困难学生的一封信》、《清华大学奖贷助勤补等奖励与资助体系》、《学生家庭经济情况调查表》以及相应咨询电话,对学校的经济资助体系进行了详细介绍,解除新生的后顾之忧。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-07-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议