•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

无标题文档

我校参加《今晚报》组织的天津招生电话咨询

  6月1日,我校本科招生天津招生工作组参加了《今晚报》组织的高招电话咨询活动,为天津考生提供咨询、指导。

   《今晚报》是天津市内十分畅销的报纸。这天上午,该报组织天津10所知名高校的招办负责人坐客该报报社,并热情邀请我校招办开通了两部热线电话,解答考生的咨询,受到天津考生的热烈欢迎。

   上午不到9:00,天津招生组组长程佳惠教授和招生组成员都东教授、王京春副教授、江铭虎副教授等,就来到招办。招生组的老师们牺牲周日休息时间,在2个多小时的时间内接听了多个电话,耐心地解答了考生和家长的提问。

   有的家长询问:在报考时如何区分清华各专业的冷门与热门?招生组的老师在回答时认为,一方面,清华的专业设置非常齐全,领域涉及理、工、文、医、管理等多学科,各专业都在随着时代的发展不断更新,没有绝对的“冷”、“热”之分,今天看来“冷”的专业,明天可能就会热起来;另一方面,如果把专业的“冷”“热”理解为某年的录取分数,那么它不仅与各专业的性质、特点相关,而且更取决于当年考生报考的情况。换句话说,如果报考某专业的人数多,该专业的录取分数就会提高,反之则会下降。比如:信息技术类的院系,如计算机系、电子系、自动化系等,都是分数最高的专业,所以一些考生在去年报考时就不敢填报这些专业,很多高分考生集中填报了生物系和经管学院的工商管理等专业,造成了这几个专业分数升高,生物专业录取的2名学生分别为697和693分,而计算机系录取的3名同学中,最高仅684分,而且还从第二志愿报该系的同学中录取了一位670分的考生。实际上,无论是计算机还是生物、经管,都是清华大学中很好的专业,从师资队伍、专业方向等方面来比较,其教学与科研实力难分伯仲。

   招生组的老师们建议广大考生,在填报志愿时,要更加看重对学校的选择,而不仅仅局限于专业的“冷”“热”。因为一所高水平的大学具有良好的教育环境,为学生的全面发展和今后走向社会提供了更多的选择与机会。以清华为例,学校强调本科阶段的通识教育,多数院系在低年级开设基础平台课,高年级再分专业进行培养。学生入校后也有很多选择机会,如:实施学分制,成绩优异者可提前毕业;在院系内部的专业方向上实行双向选择;部分优秀学生经过一段时间学习后可根据自己的兴趣爱好申请转系;工科实行“本科硕士统筹培养”,多数学生在本科毕业后免试直读硕士甚至博士研究生,包括跨专业学习等。招生组的老师说,当然在选报具体专业志愿时,也要考虑到不同专业在分数上相对的差别,考生可通过清华大学招生信息网,查阅近三年各专业的录取分数,并一定要通过电话咨询与天津招生组的老师沟通,得到具体指导。

   在回答“清华大学是否承认各种表彰的加分”时,招生组表示,对此将完全按照天津市招办的有关规定办理。

   据介绍,由于非典的影响,今年我校招生组不能赴各地进行现场咨询。在各地考生填报志愿期间,招办将开通分别面向各省市的专线电话,接受考生和家长的咨询。(靳闻)

图为6月1日天津招生组都东教授通过电话咨询指导考生。(靳闻 摄)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-06-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议