•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

Untitled Document

清华文科实验班首次招生 文科扩招50人

开招“临床医学”专业

北京晨报 2003年3月18日

晨报讯(记者 廖厚才)清华大学新闻中心昨天宣布,清华文科实验班今年首次招生。清华2003年招生总数与往年相比持平,但部分专业招生有所调整。2003年文科招生人数将在2002年的基础上增加50人,招生总数达到260人左右。学校还将首次招收“临床医学”专业。

据悉,清华大学人文学院文科实验班在本科阶段将实行“厚基础、宽口径”的培养模式。该班学生在大学阶段前两年不分专业,三年级时根据双向选择的原则,分社会学、历史学、哲学等方向培养。

清华大学北京协和医学院“临床医学”专业今年将对外招生。凡愿意报考临床医学专业的考生,在填报志愿时应报清华大学临床医学专业(北京协和医学院),并可同时报清华大学其他专业。该专业2003年计划招生90人,其中60人计划在北京、天津等12个省市招收;30人计划从保送和高考进入清华大学的理工科新生中,通过自愿报名及面试,二次择优选拔录取。

清华本科阶段将强调通识教育。多数院系的培养在低年级多为全院(系)基础平台课,高年级再分专业方向进行培养。继2002年经济管理学院的四个本科专业(“信息管理与信息系统”、“金融学”、“会计学”和“经济学”)在招生时按院招生、按大类培养之后,清华大学精密仪器与机械学系自2003年起也将实行按大类培养的方案,前两年各专业使用统一的教学平台,三年级后按照“测控技术与仪器”、“机械工程及自动化”和“微机电系统工程”分专业培养。因此,目前清华大学的招生基本上都是按院系招生。除此之外,清华大学信息学院、理学院也正在逐步实现按大类培养的目标。

清华大学中文系和外语系合创的“中外文化综合班”,前三年学习共同基础课,第四年分比较文学与比较文化、外国文学、外国文化和比较文学专业和方向学习。至此,清华大学的文史类专业将增加至7个,包括法学、新闻学、英语、日语、汉语言文学、人文社会科学综合班和中外文化综合班。

清华大学基础科学班的化生方向今年首次招生,该专业由化学系和生物系联合培养,在低年级同时加强化学和生物方面的基础。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-03-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议