•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

 清华大学召开研究生教育“十三五”发展规划院系沟通会


清华新闻网12月22日电12月18日,清华大学研究生教育“十三五”发展规划院系沟通会召开。清华大学副校长、教务长杨斌主持会议并讲话,研究生院院长姚强做主题报告,各院系主管研究生教学副院长、副主任,教学管理人员等参加会议。

杨斌在讲话中首先强调了“十三五”规划中研究生教育改革的必要性。他指出,“十三五”期间,我国要从研究生教育大国向研究生教育强国迈进,由规模快速增长进入到结构调整、提升质量的关键阶段。作为高端人才的培养,研究生教育重要的任务是提升质量、服务需求。当前,我们面临着行业的兴衰与重组、国际高等教育竞争特别是一些新型大学的崛起、学习者学习方式的转变等各方面态势迅速并激烈变化,因此需要在十三五规划中寻求结构性、理念性的改变。希望院系以十三五规划作为改革契机,推动院系的教育教学改革。

会议现场。岳华

随后,杨斌对十三五规划研究生教育中的研究生培养定位、培养规模等方面问题做了解读。他提出,希望各院系和研究生院保持良好的交流和沟通,将未来五年的规划在发扬传统、保证质量的基础上做出新意,希望研究生教育迈出新的步伐。

清华大学研究生院院长姚强就“十三五”研究生教育发展规划目前的思路向与会人员做了详细讲解,其中包括建设国际一流研究生教育的使命与愿景,优势、问题、机遇与挑战,“十三五”期间的建设目标,跨界突破、两翼齐飞的研究生“三位一体”成长战略,八项具体行动计划和一项研究生院/部建设计划、所需资源配置等。

供稿:研究生院  编辑:文 杰

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-22 10:18:16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议