•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

斯坦福大学教授王斑做客清华探讨国际主义和世界文学

  清华新闻网11月30日电(通讯员 温寓桐 北 园) 11月23日、24日,由清华大学世界文学与文化研究院和外文系联合举办的“世界人文研讨课暨工作坊”斯坦福大学东亚系和比较文学系William Haas中国研究讲座教授王斑。王斑解析了“国际主义和世界文学”理念的发展及其问题。

 

新人文讲座世文专题系列讲座现场。陈湘静

  王斑的首场世界文学研讨课从导读历史学家佩里·安德森对“国际主义”(internationalism)和“民族主义”(nationalism)的论述开始,勾勒了国际主义从18世纪到后冷战时期在与民族主义的互动中嬗变的过程。第二场研讨课继续探讨20世纪早期、冷战和后冷战时期的国际主义和民族主义变化趋向。王斑在两场研讨课中把讲解和互动结合起来,并依托梁启超的《新中国未来记》分析中国的“天下”与“国家”等概念,指出就中国的历史经验而言,民族主义与并不国际主义相排斥,追求独立的民族解放运动都内在地包含着国际主义的一面。

  研讨课由外文系副主任陈永国主持,清华师生参与探讨了康德与赫尔德的哲学理论、中国的经验与现状等相关问题。

  11月23日王斑为全校师生举行的新人文讲座“世文专题系列”讲演吸引了来自全校各院系的听众。王斑从自己学生时代通过英语文学感受“世界”的经历讲起,介绍了不同文化阶段与文化状态中人们对世界充满差异的想象与理解。

  世界人文系列研讨课以探讨“什么是‘世界’”和“如何负责任有道义地认知和想象世界”这一整体问题为设计理念,上学年推出7期9人次研讨课程、本学年已举办总第8期、总第10人次的研讨课程,邀请国际重要学者从多角度阐释我们对“世界”的认知与理解,呼应当下人文学者所面对的时代性命题。下一期(总第10期)世文研讨课暨新人文讲座“世文专题”讲座将在12月举行,届时斯坦福大学的汉语语言学家孙朝奋教授将主讲“世界秩序及其语法”(World Order and Its Grammars)。

供稿:人文学院  编辑:常 松

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-30 14:42:10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议