•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

阮炜做客“新人文讲座”  从中国视角看希腊精神的起源

  清华新闻网11月18日电(学生通讯员 阿丽米热)11月5日深圳大学西方研究中心主任、外国语学院学术委员会主任阮炜教授以《从中国视角看希腊精神的起源》为题,与400余名清华师生分享了他的学术研究成果,共同回顾人类文明进程中的故事。

  阮炜首先以“何谓希腊精神、希腊精神体现在哪些方面?”作为切入点,展开了他的剖析和论述。他认为希腊人可能不像罗马人那么务实,但希腊人很理性,有发达的哲学思维。希腊神话传统中的“英雄”往往具有半人半神的特质,密切参与人类之间的活动与纠纷。相比于中国神话,希腊神话既反映了希腊人率真、缺少自我约束、道德意识薄弱的本质,也反映了古希腊城邦之间好勇斗狠、残忍杀戮的历史。

  随后,阮炜围绕“哲学”展开讨论。他重点介绍了几位具有代表性的希腊哲学家及他们的学说,比如泰勒斯的水本原论、阿那克西米尼的气本原论、巴门尼德的“存在”等。他还总结了希腊精神的最大特点:求知及科学精神;有灵气,活泼,热爱艺术;好斗及缺少自律。谈及希腊精神的起源,阮炜认为,政治统一的文明基因内需缺失,导致了希腊神话中不美化“神”的形象。

  阮教授最后还谈到对中国现状的一些见解。

  提问环节,阮炜耐心热情地对同学们提出的问题作出了讲解。

  本场讲座由清华大学欧美文学研究中心主任、外文系教授曹莉主持并点评。该讲座系清华大学新人文系列讲座之(十五):人类文明进程中的中国故事之第十二讲。

供稿:国家大学生文化素质教育基地    学生编辑:常 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-18 13:15:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议