•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华大学热能系罗先武课题组获高被引论文奖

清华新闻网11月11日电 11月7日至11日,由《水动力学研究与进展》编委会、中国力学学会、中国造船工程学会、河海大学联合主办的第二十七届全国水动力学研讨会暨第五届海峡两岸水动力学研讨会在江苏南京召开。在11月7日的水动力学研讨会开幕式上,Journal of Hydrodynamics(水动力学杂志,属水动力学领域重要SCI期刊)编委会主任戴世强教授向清华大学热能系罗先武课题组颁发了该杂志创刊以来唯一的高被引论文奖,以表彰课题组2013年在该刊上发表的论文“Three-Dimensional Large Eddy Simulation and Vorticity Analysis of Unsteady Cavitating Flow around the Twisted Hydrofoil. Journal of Hydrodynamics”(绕扭曲水翼非定常空化流动的三维大涡模拟及漩涡分析)。戴世强教授在授奖仪式上介绍,“该文是刊登在水动力学杂志的优秀论文,在发表2年内获得国内外同行广泛关注、大量引用。该文为提升中国学术期刊的国际影响力作出了重要贡献”。

Journal of Hydrodynamics期刊2014年度高被引论文奖证书。

据Thomson ESI(汤姆森基本科学指标数据库)最新统计显示,罗先武课题组目前有3篇论文入选ESI高被引论文(ESI Highly Cited Papers),这三篇论文的第一作者和通讯作者署名单位均为清华大学,入选论文属于工程学科领域。此外,罗先武老师本人被评选为Science Bulletin(科学通报,SCI期刊)2014年度三位优秀审稿专家之一。

Web of Science数据库中检索到的3篇ESI高被引论文。

Science Bulletin优秀审稿专家证书。

近5年来,罗先武课题组在国家重大科学仪器设备开发专项、国家自然科学基金、国际科技合作项目等资助下,围绕水力机械水动力学空化这一前沿课题开展了大量工作,在水动力学领域国际顶级期刊International Journal of Multiphase Flow(国际多相流杂志)、Ocean Engineering(海洋工程)等连续发表SCI检索论文26篇,创新了水动力学空化精细数值模拟方法,显著提高了空化湍流模拟的精度水平。课题组在空化与漩涡的交互影响规律研究方面取得实质性进展,揭示了涡拉伸项与涡膨胀项是空化湍流中漩涡生成与演化的主导因素,而斜压扭转项主要发生在空化的交界面,对应着空化的溃灭;首次基于理论分析和数值模拟,揭示了空化体积二阶导数为水力机械空化诱导低频水压脉动激增的根源。这些研究成果为人们深入理解水力机械、船舶推进器等的内部流动机理、抑制实际工程中叶片区及流道表面的流动分离提供了新的概念与方法,从而推动了我国水动力学领域的创新研究和跨越发展。

 论文介绍:

《绕扭曲水翼非定常空化流动的三维大涡模拟及漩涡分析》,发表于《水动力学杂志》,2013年25卷第四期,510-519页。

Three-Dimensional Large Eddy Simulation and Vorticity Analysis of Unsteady Cavitating Flow around the Twisted Hydrofoil. Journal of Hydrodynamics, 2013, V25(4):510-519.

论文链接http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S100160581160390X

供稿:热能系 学生编辑:小奇

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-11 17:10:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议