•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华大学研究生招生委员会成立

清华新闻网11月9日电 11月5日下午,清华大学研究生招生委员会成立会暨第一次委员会在甲所召开。会议宣读了研究生招生委员会委员名单,副校长、教务长杨斌出席会议并为委员们颁发了聘书。

杨斌为研究生招生委员会主任曾攀颁发聘书。

杨斌在讲话中对研究生招生委员会的工作提出了希望。他指出,首届研究生招生委员会要重点做好三项工作,第一,要研究解决学校研究生不同类别、不同学科的战略性结构布局的问题;第二,要与行政处室形成制衡机制,审视和改进现有的招生制度、流程和决策方式;第三,要逐步建立研究生人才选拔的标准体系,发布指南。同时,杨斌还对委员如何履职提出了三点要求。第一,发表意见时不以学科利益为出发点,站在学校角度着眼全局工作的优化;第二,工作方式上不是季度性的也没有休会期,以各种方式发挥学术判断的作用;第三,为了更好地工作,积极地进行调研,与不同学科接触,基于学校的使命来做跨学科的判断。

会议现场。

主任委员曾攀主持了研究生招生委员会第一次会议。会议重点讨论了博士生招生改革研究组制订的《学术人才选拔参考指南》。委员们就学术人才选拔的考查指标、招生制度建设以及委员会职责等进行了热烈讨论,并计划就研究生规模结构、硕士专业学位招生制度等分组进行专题研究,力争提出科学的咨询报告。副教务长、研究生院院长姚强介绍了《研究生招生委员会管理办法》。

研究生招生委员会委员、研究生院副院长刘惠琴、研究生招生办公室相关负责人等参加了会议。

成立研究生招生委员会既是《清华大学章程》的要求,也是完善我校教育治理体系的一个重要举措。该委员会属于咨询建议机构,委员由来自院系一线教师担任,对研究生招生政策、制度、程序以及其它相关事项进行研究、审议,提出建议。研究生招生委员会的成立,将对清华大学未来的招生改革起到重要的推动和促进作用。

第一届研究生招生委员会委员名单

主任:曾攀

副主任:张新荣  彭刚

委员:(以姓氏笔画为序)

于瑞峰(工业工程)  王守清(土水)    王洪涛(环境)

王勇(社科)        车丕照(法学)    朱文一(建筑)

朱听(生命)        庄鹏飞(物理)    李水清(热能)

李胜文(医学院)    张新荣(化学)    林光辉(地学)

郑丽丽(航院)      郑曙旸(美院)赵千川(自动化)   

胡事民(计算机)    袁本涛(教研院)  钱小军(经管)   

彭刚(人文)        曾攀(机械)

供稿:研究生院  编辑:田 心

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-09 21:36:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议