•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华大数据“应用·创新”系列讲座新学期第一讲举办

清华新闻网9月30日电(通讯员 付蕾蕾)9月23日晚,现任Teradata天睿公司大数据解决方案总经理卜晓军来到清华大学,就“大数据引领‘互联网+’时代”作了一场主题讲座。

本场讲座主要聚焦于探讨大数据在应用和实践方面如何解决问题。讲座主要分为三个部分——变革、影响和转型。卜晓军从大数据给这个时代带来的改变开始,进一步谈到这样的变革对商业模式产生的颠覆性影响,以及作为企业和个人应如何拥抱并更好地利用这些变化。

云计算、大数据、移动设备、社交、物联网……大数据带来的变革是大家有目共睹的。数据改变着各行各业——小到淘宝网的移动客户端、车轮上的智能手机,大到远程控制无人驾驶汽车、政府进行社会管理,都离不开它的应用;数据同时也改变着消费者。因此,卜晓军认为,“无论对于新企业还是传统企业,数据不再仅仅是业务的附属品,而甚至可以说是未来全新的业务。”

这样的变革带来的影响不仅是颠覆性的商业模式,更有在传统行业和新产业中新的竞争对手。卜晓军用具体的数据及案例说明了这一影响。除此之外,他还谈到了大数据给金融、通信、保险、航空、零售和医疗等各个行业领域带来的广泛的商业价值和发展前景。

最后,卜晓军谈到了“转型”。他说,我们从农业社会发展到工业社会,如今迈入了数字化社会,也就是 “互联网+”时代。毫无疑问的是大数据正引领着企业的数字化转型,而对于如何开始转型,卜晓军提出的观点是:“一切从‘小’而‘美’做起,找到合适的业务切入点和最重要的关键点,从利用已有的数据做起,从搜集大数据做起。”

“说是一切都变了,但实际上一切都没有变。”卜晓军在讲座的最后这样总结,现在的我们有了更多、更多样、更快的数据,而人类探索数据的热情一直没有改变,今天的技术赋予了我们更多的能力去处理这些数据。“要准备好在大数据时代的飞跃,因为,没有数据分析就没有未来。”

供稿:数据科学研究院 编辑:田心

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-30 16:58:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议