•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华大学“学术新秀”评选二十年座谈会举办

  清华新闻网6月10日电 (研通社记者 龙亦凡)6月6日下午2点半,清华大学“学术新秀”评选二十年座谈会在二教会议室举办,来自校研究生部相关老师、“学术新秀”导师代表和往届“学术新秀”代表参加了座谈会,并就学术新秀选拔、科研学术能力提升、人才引进等问题进行了探讨和交流。

  党委研工部部长张小平介绍了“学术新秀”评选二十年的发展情况。从1996年首届学术新秀启动以来,共有188名硕博研究生成为“学术新秀”。历经了三个阶段的发展,清华大学学术新秀在选拔机制、宣传方式等方面取得了十足发展。业已形成以“全媒体”传播、以“微沙龙”等学术交流平台为特色的校园学术交流机制。

  随后,“学术新秀”导师和往届“学术新秀”代表进行了座谈讨论。他们就高层次学术创新人才的培养路径、师生互动在学术创新人才培养中的主渠道地位、教育教学改革与高层学术创新人才培养机制创新和“学术新秀”评选的改革与发展方向发表自己的意见。

  首届学术新秀代表毕军认为随着社会价值取向多元化,只有坚定执着的学术科研追求,才能抵制不同诱惑,在科研的道路上勇攀高峰。

  曾经指导多位学术新秀的雒建斌院士提出,学术科研能力的认定评估需要走出论文优先的桎梏,引入创新的评估体系,调动更多师生的科研积极性。

  电子系谢世钟教授认为,人才机制的引进和转变需要进一步突破创新,应该给高层次的人才更好的人事待遇。

  第七届学术新秀代表王亚华认为,要加大对清华大学的人文社科领域国际化发展的投入力度,不断提高清华社科的国际学术地位。

  据悉,清华大学“学术新秀”评选自1996年起已连续举行20届。此前,有188位优秀研究生获评这一称号,其中博士生164名,硕士生24名,涵盖工科、理科、法学、管理学、经济学、艺术类学等学科领域。如今“学术新秀”代表着清华大学研究生最高学术水平,它成为朋辈激励、交流分享学术经验的重要载体。

学生编辑:长松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-10 08:30:54]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议