•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

“生态文明十五讲”第十三讲举行

周浩明解读艺术设计与生态文明

  清华新闻网6月1日电(学生通讯员 郑诗赏)5月25日下午,清华大学美术学院博士生导师、可持续设计研究所所长周浩明教授在六教为清华师生带来“生态文明十五讲”的第十三讲“艺术设计与生态文明”。
  周浩明首先廓清了低碳、绿色、生态与可持续这一组相互关联的概念,继而细致剖析了四个词汇之间的共性与差别。同时,周浩明提醒同学们,“低碳不等于“可持续发展”,可持续设计关注的焦点并不仅仅局限于减少碳排放,应该树立正确的认识,警惕混用、滥用的情况。
  随后,周浩明以建筑和室内环境设计为主线,对可持续设计的理念与实践详加阐述。他指出,有价值的生态建筑设计在遵守美学法则之余,还应注重节约、环保、健康、高效(长效)等因素。周浩明提出了生态建筑与室内环境设计的5R原则:价值重赋(Revalue)、旧建筑更新(Renew)、旧材料再利用(Reuse)、物质循环利用(Recycle)、减少资源消耗与环境破坏(Reduce)。并结合大量案例及实例图片做了详细说明。他指出,根据实际情况选择传统低技术和高技术的组合,来达到最佳的节能降耗效果,这是可持续设计中的一个重要方法。
  周浩明强调,可持续建筑的室内环境必须兼顾使用对象和需求两方面的动态性,同时也要保证室内的空气质量和热舒适程度,合理利用温室效应。最后,在谈及艺术性、技术性和文化传统的关系时,他指出,艺术的追求本身不会破坏生态,而生态保护也不应成为降低艺术水准的借口。
  人物链接
  周浩明,建筑学博士,清华大学美术学院环境艺术设计系教授、博士生导师;清华大学艺术与科学研究中心可持续设计研究所所长;中国室内设计学会学术委员会主任。
  曾被中国建筑装饰协会和中国室内设计学会授予中国首批“杰出中青年室内建筑师”,“全国百名优秀室内建筑师”,“杰出设计师”等荣誉称号。其家具与室内陈设设计作品自2009至2013年连续五年入选芬兰赫尔辛基国际“生态设计特别展”,并被选登于芬兰最重要报纸《赫尔辛基日报》,其室内设计作品《中国水墨——旧物旅馆》于2012年参加芬兰“世界设计之都赫尔辛基2012”重要展览“HABITARE家具与家居陈设设计博览会”。
  发表学术论文百余篇,主持和参与了多项国家社科基金艺术学项目、国家自然科学基金项目和省部级、校级科研项目,曾多次获国家级和省部级教学和学术成果奖,设计作品入选“第十届全国美展”。著有《生态建筑——面向未来的建筑》、《可持续室内环境设计理论》和《可持续的室内设计》(译著)等。

供稿:绿办    学生编辑:田 心

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-01 09:55:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议