•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

第三届“百盛—清华学报优秀论文奖”颁奖

  清华新闻网4月17日电 4月14日,由《清华大学学报》(哲学社会科学版)编辑部主办的第三届“百盛—清华学报优秀论文奖”颁奖仪式在清华大学主楼第三会议室举行。本次共有15篇论文荣获优秀论文奖。

  清华大学副校长、学报编辑委员会主任谢维和教授,马来西亚金狮集团百盛基金会主席潘斯里陈秋霞女士,评奖委员会主任、《新华文摘》原总编辑张耀铭教授,教育部社科司出版处处长田敬成,中宣部理论局出版处处长杨震林,以及获奖作者等出席了本次会议。

  此次获奖的论文涵盖文学、历史学、哲学、语言学、法学、国际前沿问题及期刊评价等诸多研究领域,均是优中选优的学术精品。获奖论文包括中印边疆、中日钓鱼岛等领土争端问题的再研究,当前社会现象如韩寒神话、大数据等问题的再思考、对中国法学体系建构的开创性研究、对重大历史关节问题的新论述、对语言翻译、方言调查的精细研究及直面期刊评价问题的实证考察等。此次获选的作者包括夏晓虹、许章润、王邦维、辛德勇等资深学者及梁晨、张晖、施爱东、孟庆龙等中青年学者,呈现出立体搭配、新老接力的良好格局。

  《清华大学学报》(哲学社会科学版)狠抓学术质量、注重学术新人培养,经过十余年的努力,已经形成独具一格的办刊风格,推出了一大批有影响力的特色栏目和重量级论文,在业界产生了广泛的影响。

  “百盛——清华学报优秀论文奖”是清华大学百年校庆之际,由《清华大学学报》(哲学社会科学版)编辑部利用捐助基金设立的民间学术奖项,奖金由马来西亚金狮集团百盛基金会提供,每篇奖励金额1万元,旨在推动基础研究,关注重大现实问题,鼓励学术创新,弘扬优良学风。

供稿:出版社   学生编辑:柔 香

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-17 10:15:57]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议