•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华大学与拜耳公司将继续开展创新药物研发合作

  清华新闻网4月16日电 4月14日清华大学与拜耳公司续签了战略研发合作协议。今后三年里双方将继续在共同创建的拜耳-清华大学创新药物联合研究中心(BTC)开展联合研发工作。

  “与全球企业界和学术界的优秀合作伙伴进行战略合作,这是拜耳研发战略的重要组成部分,是对我们自身研发力量的有力补充,”拜耳医药保健执行委员会成员、全球药物研发部(GDD)负责人Andreas Busch博士谈到“拜耳将与清华大学延续之前的成功合作,这一决定凸显了拜耳对中国的承诺。”

  清华大学生命科学学院院长、医学院院长施一公教授表示:“与拜耳的合作使我们进一步拓展了药物研发领域的知识,将有助于提高中国的药物研发水平。”

  拜耳-清华大学创新药物联合研究中心由拜耳医药保健和清华大学于2009年共同创建,2012年双方续签了合作协议,2013年拜耳作物科学加入了合作。在施一公带领下,来自清华大学生命科学院、医学院和化学系的教授积极参与了联合研发项目,涵盖的研究课题包括从早期研发合作,到获得对疾病机理更为深入的理解,到联合生物结构研究和药物化学项目,以及植物科学和作物整合解决方案。拜耳还赞助了多位讲席教授并颁发了拜耳学者奖,同时对学生活动和研讨会提供了大力支持。

  六年来,双方成功地开展了多个联合研发项目,其中一项在2014年获得了联合专利。在此成功合作的基础上,双方决定在今后三年将合作研发范围扩展至化学和疾病生物领域,同时进一步加强结构生物学和药物化学领域的协作。

  拜耳医药保健全球药物研发-中国创新中心负责人胡静珊博士表示:“拜耳与清华大学携手进行的药物研发创新取得了巨大成绩。双方互相学习,进行了广泛的探讨,举办了多次科学论坛和研讨会,与来自德国和美国的拜耳科学家开展了面对面的交流。”

  背景链接:

  拜耳-清华大学创新药物联合研究中心(BTC)
  2009年,拜耳医药保健与清华大学医学院建立了战略伙伴关系。为了通过创新为患者提供更多治疗选择,双方共同创建了拜耳-清华大学创新药物联合研究中心(BTC)。该中心位于清华大学,由清华大学生命科学学院院长、医学院院长施一公教授领导。

  拜耳医药保健
  拜耳集团作为一家跨国企业,其核心竞争力领域包括医药保健、植保和高科技材料。拜耳医药保健是拜耳集团的业务子集团,总部位于德国勒沃库森,是在世界医药保健领域居领先地位的创新型医药公司之一,2014年销售额为200亿欧元。公司在全球范围内经营动物保健、保健消费品、医疗保健和处方药业务。拜耳医药保健致力于研究、开发、生产和销售创新产品,以提高全球人类和动物的健康水平。

  1936年,拜耳在中国成立了第一家生产公司,生产一系列的产品,其中包括世界著名的阿司匹林止痛药。目前,拜耳医药保健在中国拥有超过七千名员工,总部位于北京,公司全球创新中心之一也设立于此。拜耳医药保健在华主要业务部门包括:处方药、保健消费品、动物保健、以及影像诊断与糖尿病保健。

供稿:医学院  学生编辑:柔 香

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-16 16:44:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议