•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

《中国汉传佛教建筑史》入选2015年度国家出版基金资助项目

  清华新闻网3月20日电 经报国家出版基金管理委员会批准,清华大学建筑学院王贵祥著、清华大学出版社出版的《中国汉传佛教建筑史——佛寺的建造、分布与寺院格局、建筑类型及其变迁(上、中、下)》入选2015年度国家出版基金资助项目。

  该书立足于历史文献的梳理及对现存佛教建筑的实地考察与测绘,以及对历代文献的研究解读和对以往研究的比较分析,视角集中在不同时代佛教寺院建筑的建造、分布,寺院内的建筑布局、空间特征,以及这种布局与空间随时代变化而发生的变迁,同时根据历史上重要的寺院及寺院内存有较详细数据、文献和考古资料的建筑实例,进行了一定程度的复原探讨;以中国中土佛教发展的三个时期为时间线索,从佛教传入、寺院初创到佛经翻译及僧田制度历代统治者的参与与推动,展现了中国佛寺建造波澜壮阔的历史长卷。这不仅对中国古代建筑史、世界建筑史是一个重要补充,对于东亚佛教建筑史,包括日本与朝鲜半岛佛教建筑史,也是一部填补空白性的学术著作。

供稿:出版社    学生编辑:柔香

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-20 17:28:58]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议