•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

第二届清华大学“校长杯”创新挑战赛开赛 50强新鲜出炉

清华新闻网3月17日电 (通讯员 郜雪菲 曾繁尘 李琼)3月14日,清华x-lab(清华x-空间——清华大学创意创新创业教育平台)场地汇集了120支“清华牌”创新创业团队,他们带着自己最具创意的项目前来参加第二届清华大学“校长杯”创新挑战赛(以下简称“校长杯”)。经过选拔,50支团队成功晋级。

在初赛中,清华x-lab根据各个项目的创新创业方向不同,将这120余支团队分为软件与新技术、网络与APP(共2组)、硬件/制造/环保、教育、消费/社会创新和医疗健康7组。在每个小组中,参赛团队通过10分钟的展示及回答评委提问等环节进行角逐。

第二届清华大学“校长杯”创新挑战赛初赛现场。

参赛选手陈玄冰在开赛前半个小时就来到了候场区,做着开赛前最后的准备。他是清华大学土木建筑管理系研究生二年级的学生,“我们的项目团队叫‘贰货’,是一个在线二手交易平台。”凭借努力和优质的团队合作,他们已经实现正常公司化运营。去年十月,“贰货”加入清华x-lab,今年一月,团队再次获得80万投资。陈玄冰说:“从创始到现在,整个过程收获很多,希望能够通过参赛结交更多朋友,检验项目收获反馈。”

赛场上,气氛相当热烈。选手们各展其能,利用文字、图片、视频、产品实物展示等各种方式展示自己团队的创新创业项目,与评委交流沟通。“学吧课堂”创始人、清华大学1998级校友李行武说,2013年开始他们的团队就在为创业项目做准备,去年参加了首届“校长杯”,但抱憾而归。此次他们带着更加成熟的项目再战“校长杯”。

候场中的团队。

参加“校长杯”,许多团队的项目都历经了长足的准备。少则几个月,多则三五年,每一个创意项目都凝结着参赛团队成员的心血与汗水。参赛团队纷纷表示,通过参与本次大赛,对自己项目的发展有了更明确的发展目标;同时希望借助“校长杯”这个平台,可以获取更多的资金、资源、技术支持,使自己团队的项目获得更长远的发展。

作为此次初赛的评委,清华大学MBA校友沈拓对参赛项目有着很大的期待。“年轻学生的创新表现十分抢眼。”沈拓说,“我也很想看到越来越多关于公益、帮助弱势群体等有意义的创新。”同样担任初赛评委的投资界资深人士、清华校友王秋虎在对于本届校长杯的参赛团队表示肯定的同时,也对于大学生创业提出了中肯的建议:“创业可以早可以晚,要在具备了一定的条件时再进行创业,技术、资源、创业伙伴都是宝贵的财富。”

据悉,“校长杯”的复赛将在4月展开角逐,期间清华x-lab也将有针对性地开展一系列的培训支持。

供稿:清华 x-lab 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-17 09:43:30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议