•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华美院教授李莉婷获全国优秀科技工作者称号

  清华新闻网1月19日电 日前,中国科协会员日暨“第六届全国优秀科技工作者”颁奖大会在人民大会堂小礼堂举办。清华大学美术学院染服系教授李莉婷经中国流行色协会推荐、全国优秀科技工作者评审委员会评审、中国科协全国委员会常务委员会批准,被授予“全国优秀科技工作者”荣誉称号,并获颁荣誉证书和荣誉奖章。

  李莉婷在学术方面最早提出“服装色彩‘级别’的概念”;另外,从设计方法入手,提出“服装设计从色彩开始”的新概念。在多年的教学与实践中取得了丰硕的成果,发表多篇论文,出版多本色彩方面专著,在色彩和服饰色彩方面的研究居于国内专业和行业的领先水平。

  李莉婷现任“中国流行色协会”专家委员、第九届理事会理事、中国流行色协会色彩教育专业委员会副总干事。她是国家劳动部“色彩搭配师”标准的撰写人之一、《色彩搭配师》国家标准的最终评审专家、中华人民共和国纺织行业标准《纺织颜色体系》修改、审订专家。

  “全国优秀科技工作者”是中国科协于1997年面向全国广大科技工作者设立的奖项。从2010年起,全国优秀科技工作者改为每两年评选一次,每次表彰人数不超过1000名。“全国优秀科技工作者”称号对被授予者只授一次,为终身荣誉,其评选范围是在自然科学、技术科学、工程技术以及相关科学领域从事科研与开发、普及与推广、科技人才培养或促进科技与经济结合,并在一线工作的我国科技工作者。

供稿:美术学院 学生编辑:小 西

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-19 09:26:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议