•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

甘阳为本科生《党的知识概论》课作结课报告

  清华新闻网1月13日电(学生通讯员 冀东星)1月11日晚,清华大学新雅书院总监甘阳教授在建筑馆报告厅为本科生《党的知识概论》课作结课报告。校党委副书记史宗恺出席并讲话。

  报告中,甘阳指出,看待现代中国首先应当从文明的角度来理解。当前中国并存着三种传统:一是改革开放三十年来形成的传统,二是共和国开国以来、毛泽东时代所形成的传统,三是中国数千年来形成的文明传统。这三种传统其实是同一个中国历史文明连续统。中国崛起的立根之本应当是中国文明,中国大学更要植根于中国文明。中国大学通识教育应当让学生对中华文明有更多的了解,促成大学生的文化认同和文化自觉,进而增强中国文明主体性意识。随后,甘阳教授与同学们进行了问答交流。

  在结课报告后,史宗恺在讲话中指出,青年培育和践行社会主义核心价值观,实现两个一百年的奋斗目标,需要在经济强大的基础上,建立对中华文明传统的共同认识,建立文化自信。他鼓励同学们加深对自身文化和文明的认识,了解、吸取、融合其他文明的有益部分,承担起自己的历史担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  《党的知识概论》课由党委学生部开设。作为校内规模最大的选修课,每年有超过2000名同学选课。

供稿:学生部 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-13 16:24:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议