•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

冯务中做客真人图书馆漫谈清华文化

  清华新闻网12月16日电(研通社记者 郭伟姗)12月12日晚,“学在清华•真人图书馆”第24期活动在人文社科图书馆未央厅举行。清华大学马克思主义学院副教授、硕士生导师冯务中老师做客清华大学“学在清华•真人图书馆”,与同学们漫谈清华文化。

冯务中漫谈清华文化。研通社记者 毛李洁

  冯务中首先从清华的校名讲起——清之鉴:宜左右逢源,戒至清无鱼;华之鉴:宜行胜于言,戒华而不实。关于水木清华,冯务中有一个自己的说法:上善若“水”,正直如“木”,一心一意谓之“清”,多才多艺谓之“华”。在解释“上善若水”时,冯务中援引孔子的话讲了“水有九德”的典故在解释“正直如木”时,冯务中背诵了王安石的五律《孤桐》随后,谈到校训,冯务中谈到,自强不息就是“要吃苦”,厚德载物就是“要吃亏”。学会吃苦才能有所作为,学会吃亏才能风平浪静。

活动现场情况。研通社记者 毛李洁 摄  

  短短两个小时的时间,冯务中和同学们分享了自己对清华文化独特的理解,其中包括校名、校风、校训、若干院训系训、学风、传统、清华八斋、校歌等内容。他还引用陶行知先生所作《每事问》中的“人力胜天工,只在每事问”,进而鼓励同学们读书要在“不疑处有疑”。            

  活动最后,冯务中为同学们推荐了书籍,并期待清华学子们进一步提升人文素养,早日拥有内外兼修的君子风范。冯务中说,清华是一本大书,值得我们以目读之、以心读之,以体读之。“读好清华书,做好清华人”,是冯务中清华学子的殷切期望。

  清华大学“学在清华•真人图书馆”系列活动由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学研究生会、清华大学人文社科图书馆联合主办。该活动改变了以往传统的图书馆阅读模式,以一种真人面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,以期让读者通过“借阅”“真人图书”,领略别样人生。  

供稿:图书馆  校研究生会    学生编辑:长松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-16 14:23:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议