•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华建筑学院邀请美国科学院院士开展学术交流

  清华新闻网11月21日电 11月20日下午,美国科学院地理信息科学院士Michael Frank Goodchild(迈克尔·弗兰克·古特柴尔德)教授应邀来到清华信息科学技术大楼进行学术交流,交流的主题是规划中的地理信息科学(GIS)应用。

图为Michael Frank Goodchild教授与与会师生交流。

  Goodchild教授首先结合多项研究案例,从三维数据、空间模型、情景模拟、分析技术等几个层面,讲述了赛博GIS(Cyber-GIS)、地理设计(GeoDesign)、大数据(Big Data)等在规划中的应用现状与前景,特别强调如何围绕规划场地(Place)开展创新性的新思维(New Thinking)。随后,就GeoDesign的城乡规划应用、大众健康GIS应用、保护生物多样性GIS分析、大数据分析方法、室内GIS(Indoor GIS)发展等问题开展了深入讨论。

  与会师生表示,这样的高端学术交流收获良多,特别是在拓展学术思路与把握学术前沿方面意义重大。

  交流会由清华大学人居环境信息实验室主任党安荣教授主持,来自清华大学建筑学院、规划设计院、环境学院、土水学院、公管学院、地学中心,以及北京大学、北京师范大学、中国农业大学、中国科学院、中国城市规划院等单位的师生60多人参加了交流。

  Michael Frank Goodchild院士最早提出“地理信息科学”的概念,被誉为“地理信息科学之父”。他于2002年当选为美国科学院院士和加拿大皇家学会外籍院士(Foreign Fellow of the Royal Society of Canada),2006年当选美国艺术与科学院院士,并于2007年获得有地理学诺贝尔奖之称的“瓦特林·路德” (Prix Vautrin Lud)国际地理学奖。Goodchild教授出版了近20部学术专著,500多篇学术论文,对地理信息科学的科研、教育、社会传播做出了重大贡献。

供稿:建筑学院 学生编辑:小 西

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-21 16:29:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议