•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

经管学院院长钱颖一做客医学院MED+系列报告会

  清华新闻网7月2日电 日前,清华经管学院院长钱颖一做客医学院MED+系列报告会,做了题为“经管学院的改革之路”的演讲。

图为钱颖一在医学院演讲。

  钱颖一在演讲中说,经管学院、医学院以及生命科学学院都是清华大学的改革试点学院。他从教学、招生、教师人事制度、学院治理等多个方面介绍了经管学院的改革之路。他引用20世纪管理学大师彼得·德鲁克的话“领导是关于做正确的事,管理是关于正确地做事”,将经管学院的改革体会归结为两点,即做正确的事和正确地做事。

  他以经管学院与医学院的合作为例,说明经管学院如何通过“与大学融合”战略,把综合性大学的学科“融合”和学问“会通”落到实处。两年前,经管学院与医学院联合举办“管理学走出商学院:管理与医药融合”活动,并启动包括医学院在内的MBA+X双硕士学位项目。一年前,经管学院与包括医学院在内的校内12所院系一起创建“清华x-lab”。就在上个月举办的首届“校长杯”创新挑战赛中,医学院学生的项目免擦技术“易净星”在125个参赛项目中胜出,获得金奖。医学院多位教授为经管学院的“清华探究”课程授课,医学院实验室对“清华探究”课程开放,获得经管学院学生的好评。

  演讲结束后,钱颖一与现场师生进行了交流互动。

  附:MED+系列报告会介绍

  生命科学和医学被认为是当今世界科学技术领域的热点和前沿领域,相关研究发展迅猛,形成了一批新的学科生长点,对其他学科的发展起着重要的推动作用。医学院依托清华大学的学科综合性优势,把握生命科学发展的趋势,从生命科学、基础医学与临床医学的长远布局中积蓄实力,整合生物、医学、药学、化学、化工、人文、管理等优势资源,促进交叉和共赢。清华医学院的跨越式发展离不开清华理工、文科的学科优势和底蕴;生命医学与物质科学、文科的交叉必将催生新的学术观念和科学发现。

供稿:医学院 学生编辑:小 西

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-07-02 14:28:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议