•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

计算机系教授被聘为“语言工程与计算”广东省社会科学重点实验室学术委员会主任

   清华新闻网6月26日电 6月20日,“语言工程与计算”广东省社会科学重点实验室启动仪式在广东外语外贸大学举行。清华计算机系教授孙茂松被聘为该重点实验室学术委员会主任。

图为“语言工程与计算”广东省社会科学重点实验室启动揭牌仪式(右二为孙茂松)。

  启动仪式后,孙茂松还做了题为“浅谈大数据视角下的语言信息处理”的学术报告。他全面介绍了国内外语言信息处理现状和趋势,通过大量案例和数据,深刻分析了大数据背景下语言信息处理的必要性和重要性。

  作为广东省首个与语言相结合的交叉学科重点实验室,“语言工程与计算”广东省社会科学重点实验室定位于华南地区社会科学重点研究机构,发挥广外在语言学方面的雄厚实力和领先优势,打造语言工程与语言计算方面的研究高地,更好地服务于广东经济。实验室学术委员会负责确定每年开放的课题,并面向校内外研究人员招标。

  广东省于2013年首次设立高校哲学社会科学重点实验室,旨在推动高校哲学社会科学与自然科学深度交叉融合,重点支持一批新兴交叉研究领域的哲学社会科学实验室,提升哲学社会科学的科学化水平。“语言工程与计算”是广东省首批批准的4个高校哲学社会科学重点实验室之一。实验室运行模式以科学研究、学术活动为中心,将在以下方面开展研究:语言计算基础理论与模型;计算机辅助语言学习、教学、测试与翻译;语言知识库/平台建设及其语言服务;社会计算、信息检索、文本挖掘及信息理解。

供稿:计算机系 编辑:蕾 蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-06-26 21:51:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议