•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华女书研究团队参加

“谭盾《微电影交响音乐史诗:女书》名家访谈暨新闻发布会”

  清华新闻网5月26日电 5月20日下午,“找寻消失中的声音——谭盾《微电影交响音乐史诗:女书》名家访谈暨新闻发布会”在国家大剧院艺术资料中心举行。清华大学中国西南濒危文化研究中心主任、中文系赵丽明教授作为特邀嘉宾出席访谈。

图为赵丽明、谭盾与同学交流。

  当天的访谈中屡次提及清华大学对女书的研究。清华大学的女书研究成果《中国女书合集》(五卷本)以及女书原件等被带到访谈现场,引起了观众和主持人的浓厚兴趣。赵丽明从学术角度介绍一下“女书”,她从三个方面作了简要介绍,第一,“女书”是女人专用的一种文字,它的对立面是男人使用的“男书”、“男字”,女书是旧时女性在男权压迫下发出的宝贵声音,女书使用者自称“君子女”,折射出女性自我意识的精神世界。第二,女书是菱形化的汉字变体。第三,女书不是象形文字,而是表音文字。另外,提到女书使用者之间互称“老同”,赵教授指出,“老同”并非有些人理解的女同性恋,而是当地人对姐妹、至友的称呼。

图为访谈活动现场。

  谭盾在湖南做田野采集期间,拍摄创作了13集的女书纪录片。他在访谈期间多次提到《女书》创作期间,赵丽明提供了宝贵建议。她告诉谭盾,女书是由女人的眼泪谱写而成的,一代代女人艰辛劳碌,流泪无数,却用勇敢和智慧谱写了最伟大的生命乐章,建构了一个精神王国。访谈结束后,赵丽明为谭盾颁发聘书,聘请他为清华大学中国西南濒危文化研究中心研究员。

  曾经参与女书调查研究的清华大学校友杨桦、谢玄、赵璞嵩等也来到了访谈现场。

  清华大学人文学院十余名师生也抵达现场,共同聆听“女书”从神秘古老的文字化身为交响乐的奇妙历程。

供稿:人文学院 学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-26 17:55:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议