•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

公管学院举办首期真人图书沙龙

  清华新闻网5月22日电 5月15日,清华大学公管学院图书馆主办了首期“公管真人图书沙龙”活动,由公管学院胡鞍钢、彭宗超、王亚华、鄢一龙4位专家学者作为主讲人,并邀请了齐晔、梁正作为点评嘉宾。

 

图为向胡鞍钢教授颁发图书捐赠荣誉证书。

  2013年度,胡鞍钢老师出版了《中国集体领导体制》、《中国特色新型智库》、《中国道路与中国梦想》、《The Political and Economic History of China(1949-1976)》;彭宗超老师出版了《合作博弈与和谐治理:中国合和式民主研究》;王亚华老师出版了《中国水治道变革》、《中国水利发展阶段研究》、《水环境管理责任机制研究》、《温榆河流域管理与政策研究》;鄢一龙老师出版了《目标治理:看得见的五年规划之手》等著作。

 

图为彭宗超教授在活动中发言。 

  在沙龙活动中,胡鞍钢教授讲到,他的学术之路可以概括为“三书”,即读别人的书、写自己的书、教自己的书。作为清华大学教授,应该更知识化、专业化、职业化,写作是对知识再创新,形成自己的知识过程,也是一个赢得世界尊重和学生尊重的过程,进而实现“知识报国,知识为民”的过程,在读书中找到知己,在写书中找到知己,书友,学友,以书会友。

其他主讲人及点评嘉宾分享了他们在学术道路上的艰辛和快乐,思考与感悟;同时,针对公共管理研究在学科与知识的交叉性、服务时代变革和需求、全球视野与中国话语体系、研究中的真问题与好问题、默会知识与知识结构化等方面,阐述了他们的观点。

  “公管真人图书沙龙”系列活动的主旨意在传播学术思想,分享研究经验。活动邀请学院当年或上一年度出版学术著作的教师,请他们介绍个人著作的学术思想,学术价值,分享著作写作出版过程中的经验体会;以作者与读者面对面沟通的形式,使读者更好地理解著作的内容以及著作背后的故事;同时在活动中,还有捐赠仪式,老师们可将自己的著作赠与学院图书馆,收藏在学院图书馆的“教师著作”专架中。希望通过这一活动,使学院教师经过多年学术积淀完成的著作,得以更好的宣传和传播,营造一种尊重学术,鼓励学术创新出版的良好氛围。

供稿:公管学院 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-22 11:32:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议