•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

美院师生设计作品获EVOLO摩天楼设计竞赛荣誉提名奖

  清华新闻网4月4日电 日前,由清华大学美术学院教师邱松、研究生康鹏飞、白莹、任挪亚、郭珅设计的作品"SAND BABEL”从来自43个国家的525份作品中脱颖而出,获得EVOLO2014年摩天楼设计竞赛荣誉提名奖(排名第一)。

  "SAND BABEL”即“通天沙塔”,建于广袤的沙漠之中,是一个可供科学考察和休闲观光的生态建筑群。“建筑群”可划分为两个部分,地上部分由众多独立的建筑单体构筑,形成了错落有致的“沙漠社区”;地下和地表部分由建筑群相互连接,形成了多种功能的“管网系统”。

图为设计示意图。

  每栋建筑的主体部分,均通过太阳能3D打印技术将沙子烧结后构筑而成。地上部分的建筑造型源于沙漠中“龙卷风”和“风蚀蘑菇”的形态,造型采用了多组螺旋骨架结构,挺拔而颇具张力,主要用来满足人们居住、观光和科考等功能。“双漏斗”造型不仅有利于建筑内部的空气对流,而且还能利用地表与高空的温差效应在建筑顶部形成冷凝水,待汇集后为建筑提供宝贵的水源。建筑的地下及地表部分造型呈网状结构,宛如树的根系,一方面有助于固定“流动”的沙丘,帮助建筑“生根”,另一方面又能为建筑间的沟通提供便利。

图为设计作品的美术学院师生团队。

  “通天沙塔”也是基于可持续发展的未来型“绿色建筑”。它采用就地取材,通过3D打印技术直接将沙子转化为建材,从而大大节省了建材和运输成本,并有效地解决了固沙问题。此外,建筑还能借助温差效应实现内部的空气流动和水汽凝结,并利用太阳能、风沙能以及温差发电等为建筑提供清洁能源,实现零排碳目标。

  “EVOLO摩天楼设计大赛”始创于2006年,是全球最权威的高层建筑设计赛事之一,在建筑设计领域极具影响力。参赛选手不仅为学生,也包括建筑师、工程师、设计师等。本次大赛设一二三等奖各1名,荣誉提名奖20名。

供稿:美术学院 学生编辑:小 西

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-04 14:20:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议