•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

每天体育“三个一” 健康工作五十年

清华附小举办体育“三个一”课程展示活动 奥运冠军助威

  清华新闻网3月3日电 2月28日上午,清华附小“1+X课程”体育课程展示活动在清华附小举办。活动现场热闹非凡,孩子们以饱满的热情在老师的指导下进行着各式各样的体育活动。奥运冠军肖钦、王海滨、清华人自己培养的世界大学生运动会百米冠军胡凯,教育部、北京市教委、海淀区教委主管体育工作的相关领导出席了活动,并与学生一起参与到体育大课间锻炼中去。

图为附小学生与清华学生、世界大运会冠军胡凯一起踢球。

  为贯彻党的十八大精神,广泛开展体育运动,促进学校体育全面协调可持续发展,让体育在学生的成长中、人才培养中发挥更积极更重要的作用,结合清华附小“1+X课程”的新举措,秉持“有趣、出汗、安全、技能”的原则,清华附小提出了“每天体育‘三个一’,健康工作五十年”的倡议。

  第一个“一”:每班每天一节体育课。学生在教师的精心组织下,完成体育学科的相关要求,达到基本的标准,也传承了马约翰先生倡导的强迫体育锻炼。为了避免重复性训练的枯燥,每周5节的体育课,其中3节上国家规定课程,学校特意拿出1节开展足球专项训练,促进学校品牌特色发展,还有1节体育自选课程。

图为附小学生欢快地转动着呼啦圈。

  第二个“一”:每天一个健身大课间以及晨练微课堂。这两者是学校为学生体育锻炼提供的“自主选择时空”。晨练微课堂从早晨入校开始,到7:50结束,学生随意参加自己喜欢的体育活动,全程都有体育老师指导和陪伴。健身大课间时长45分钟,变原来的被动做广播体操为主动的项目参与。学生们在运动场上,既可以以班为单位跑步、跳绳,也可以根据自己的特长参加各种体育社团,还可以自主到操场不同的健身区域去,在体育老师的带领下练习专门的运动项目。

图为带阻力伞起跑。

  第三个“一”:每个学生一个体育自主选修项目。如,轮滑、板球、棒球、篮球、健美操、足球等,在同一时间,学生打破班级限制,根据爱好组成新的班级,体育老师则根据自己的特长执教相应的项目。这样的体育课的设置,使每个清华附小学生,在国家体质健康标准要求下,至少熟练掌握两个运动项目。

  今年是国家教育改革深化开展的一年,也是清华附小“1+X课程”进一步深化的一年。“亲近母语”、“体育锻炼”、“创新与实践”是附小课程的三大特色。每天体育“三个一”,既响应国家及北京市教委的号召与要求,同时又是附小百年文化和马约翰体育精神的传承。

  每天体育“三个一”,为祖国健康工作五十年,意义深远。清华附小的体育课程设置服务于学生的终身发展,落实并延展了国家关于中小学生体质健康的要求。体育回到了增强体魄的本质,学生在体育锻炼的过程中受到的约束越来越少,不仅增强了体质,心灵也得到了释放。

图为附小学生向奥运冠军赠送个人素描画。

  据了解,针对雾霾天气,清华附小专门制定了应对方案,实施雾霾天也有“三个一”的课程计划,包括:增加在室内可以锻炼的器械,例如小哑铃、握力器、纸板飞机、摸高器、腰膝足球等设施已经进入了教室和室内体育场馆,不影响学生上课的活动量;学校创编室内健身操,由学生和老师一起创编,共有6套。分别是:颈椎操、手指操、椅上操、书法操、足球操,模仿操;各班级创编室内健身操,如有的班级创编的“太极书法操”就很有趣味性;环保教育,教育全体师生从我做起,增强环保意识,尽可能让孩子们在蓝天下、在阳光下锻炼身体。

  展示活动结束后,清华附小全体体育老师和所有与会代表及嘉宾进行了座谈,清华附小的体育课程设置得到了教育部、北京市教委、海淀区教委领导的高度肯定与评价,他们指出,附小的体育课程建设实现了课程领航,为全民健身提供了榜样,是清华附小的一个开创性的举措。

  新闻链接:清华附小的体育文化

  健康、阳光、乐学,是清华附小的培养目标,健康放在了第一位,彰显了附小人对学生体质健康的重视,也是清华附小传承马约翰体育精神的重要体现。如何让学生能处处可锻炼,时时能锻炼,是学校一直思考的问题。《清华附小办学行动纲领》指出,要把资源放在离学生最近的地方。因此,根据附小学生的体质特征,我们将整个校园变成了一个大的体育锻炼的场所,处处充满浓厚的体育文化氛围。

  例如:根据现在学生上肢力量缺乏的特点,清华附小在教学楼旁边,设计安装了多处攀岩墙,并把攀岩作为一年级学生的必修课程,要求每个孩子都学会攀岩,掌握攀岩技巧。攀岩墙都建设在教学楼的墙壁上,学生利用课间的时间,就可以在攀岩墙上锻炼一下。这种锻炼方式,不仅可以增强学生的上肢力量,增强协调性;而且这种方式具有趣味性,能引起学生的运动兴趣。

  像这样的设施还有国际化标准的轮滑场、网球场、棒球场、板球场、足球场、篮球场、乒乓球馆、击打器械、攀爬网、攀爬树、小篮球架、小足球门、阻力伞、小跨栏、绳阵等学生酷爱的运动设施。他们的特点就是:能引起学生的兴趣,能有效锻炼,外观漂亮可以作为学校的景观。

  另外,给每个学生都发放一个轻巧、便于携带的运动小器械,例如每一个孩子都发一条跳绳,一个毽子,每个班级配备若干呼啦圈。这些小器械,可以让学生在下课或者下午休息的时候,随时可以运动起来。现在,在附小每到下课的时候,到处都是跳绳、踢毽子、转呼啦圈的孩子。这些设施因为方便携带,深受学生们的喜爱,甚至在家的时候也可以锻炼运动。

  最重要的是,附小的诚信器材室面向所有学生开放,只要在规定的时间,只要你爱好运动,你都可以随时去拿器材运动、锻炼。例如晨练微课堂的时间,学生可以去诚信器材室领取运动的器械,例如足球、篮球等,拿到体育用具后,就可以在操场随意锻炼,老师在旁边起指导作用。

  马约翰先生说“体育运动的教育价值,不只限于运动场上,而且能够影响整个社会。”他的体育精神一直鞭策着清华人的爱国梦想。迎接百年校庆,认同附小百年文化是清华附小的重要任务,但是传承马约翰精神,加强体育锻炼应该是我们全社会共同的心声。怎么才能让所有孩子有效锻炼,响应国家十八大的号召,附小人从布置校园体育文化开始,让整个校园“动”了起来!

  视频新闻请点击http://tv.tsinghua.edu.cn/folder1/news/2014/03/2014-03-042202.html

  供稿:附小 编辑:淑霞 襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-03 12:46:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议