•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

美院教授李象群作品《行健》获2013年法国泰勒基金会奖

  清华新闻网11月22日电 11月12日,清华大学美术学院教授、博士生导师李象群作品《行健》在法国巴黎蒙特利尔获得法国“冬季艺术沙龙”泰勒基金会奖。

  《行健》材料为铸铜,表现的是一个正在奔跑的人。她肌肉发达健硕,浑身充满力量向前进,有一种强烈的运动感。在追求速度的同时又体现出人体美,透露出活力和对生命力量的诠释。

图为李象群与作品《行健》。

  李象群现任清华大学美术学院教授,美院学术委员会委员。李象群作为中国当代雕塑的领军人物之一,将“新人文主义”理念融入到作品中使其作品具有强烈的艺术感染力。他所表现的肖像人物带给人震撼与感动,雕塑在他的手中成为历史的记载与延续,显示出艺术家思想的强大力量。其雕塑代表作品有《堆云·堆雪》、《红星照耀中国》 、《阳光下的毛泽东》 、《我们走在大路上》等。多件作品被中国美术馆、中国现代文学馆、国家博物馆、国际奥委会等收藏。曾获第三、四届全国体育美展特等奖、一等奖,第二届全国城市雕塑作品展优秀奖,第八届全国美展优秀奖,新中国城市雕塑建设成就奖,英国肖像雕塑年度展费瑞克里最佳作品奖、攀格林新人奖等。艺术创作的同时,李象群在30余年的教学生涯中,培养出了大批的艺术人才。为中国雕塑力量的延续做出了贡献。

  法国巴黎“冬季沙龙”沙龙展由法国艺术杂志“Area”主办,法国艺术家协会、法国泰勒基金会协办。

供稿:美术学院 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-22 14:58:58]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议