•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

戚学民作客“学在清华·真人图书馆”  畅谈民国风云

  清华新闻网10月21日电(研通社记者 焦洁 陈苏)10月18日晚,“学在清华·真人图书馆”第四期:民国杂谈——与戚学民老师共话乱世风云在清华大学人文社科图书馆举行。本期活动嘉宾是清华大学人文学院历史系教授戚学民。

图为戚学民介绍民国史。学生记者 李柳熙

  通过呈现北洋政府档案等原始资料,戚学民客观地介绍了民国时期国民党和民国政府的历史情况,分享了他对民国研究的心得。他说,中华民国史作为中国通史的一部分,我们“要平心静气的看待民国史,尊重真实的历史”,通过历史的智慧总结经验和教训,因为这不仅关系到如何看待前近代和近代的历史,也对国家和民族的发展有着积极的影响和深远的意义。

  介绍民国历史的同时,戚老师鼓励同学们要多利用图书馆资源阅读,虽然网络上的电子图书方便易得,但网上大量的文献容易使人“心躁”,建议同学们要静下心来,“多翻翻书”,“多看原始资料和第一手资料”。

  在互动交流环节,戚学民提出了解历史、评价历史要去除偏见,不以“结论先行”,要“以材料为出发点,不预设出发点,先还原事实”。

  最后,戚学民鼓励同学们多利用图书馆资源阅读,建议同学们静下心来,“多翻翻书”,“多看原始资料和第一手资料”。并勉励同学们珍惜时光,学习要上强度,要向高处看齐,向前辈看齐。

图为参加现场活动的同学们。图书馆 毛李洁

  本期真人图书馆由人文社科图书馆副馆长张秋主持。

  清华大学“学在清华·真人图书馆”系列活动是由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学研究生会、清华大学人文社科图书馆联合主办,其改变了以往传统的阅读模式,以一种面对面沟通的形式让读者完成“图书”的阅读,“读有故事的人,阅会行走的书”,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,也让读者体会“真人图书”的别样人生。

供稿:校研究生会 图书馆 编辑:冰 冰

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-21 09:52:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议