•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

最高人民法院副院长江必新大法官做客清华公法沙龙

  清华新闻网5月11日电 5月9日晚,在清华大学明理楼模拟法庭,最高人民法院副院长江必新大法官做客第十九期“清华明理”公法沙龙,主讲《迈向统一的行政基本法》。

  江必新从3个方面阐释了行政基本法:从行政基本法的范畴分析其制定的必要性和可行性;从叙述行政基本法的“四是四不是”确定了行政基本法的概念;从历史角度分析制定行政基本法的必要性;从现实状况和比较法视角分析可能性。

  其次,江必新建议行政基本法应该解决十项核心问题,其中既包括确定行政活动的正当程序标准等程序方面问题,也包括为行政活动提供基本法律原则、为行政主体确定基本的法定义务和职责等实体方面的问题。他从实践出发,指出这十项核心问题与我国既定的法律体系、规范、法制环境、文化的关系是应该关注的重点。

  接下来,江必新分析了行政基本法指导理念上需要注意的十大关系,包括基本法与非基本法、实体与程序、授权与控权、行政主体与相对人、公共利益与私人利益、保护权利与有效监管、管理与服务、公正与效率、合法性与正当性、合目的性与法安定性等。

图为江必新与清华师生现场交流。

  江必新与清华大学法学院师生就行政基本法的制定、《行政诉讼法》的修改、最高人民法院指导性案例、政府信息公开、控权与授权等问题进行了讨论。

  本次讲座由清华大学法学院公法研究中心主办,学生法学会承办。清华大学法学院副院长、法学院公法研究中心主任余凌云教授主持讲座,清华大学法学院及外校师生一百余人参加讲座。

供稿:法学院   编辑:范丽

  

  

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-11 15:06:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议