•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

京内数家著名法学期刊经验交流座谈会在清华大学召开

  清华新闻网3月21日电  3月15日,“京内数家著名法学期刊经验交流——新时期法学期刊的学术取向”座谈会在清华大学法学院召开 。《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、《法学家》、《环球法律评论》等杂志社主编、副主编、责任编辑及清华大学法学院部分教授和中青年教师参加了座谈会。

图为会议现场。

  清华大学法学院院长王振民对与会来宾的到来表示热烈欢迎。他表示,著名兄弟期刊的发展和办刊思路,会使清华大学法学院和《清华法学》杂志社受益良多,为我院青年教师的学术成长提供了难得的交流机会。

  清华大学法学院副院长申卫星也在会上致辞。《清华法学》主编林来梵教授主持了座谈会。

  《法学研究》杂志主编张广兴教授认为,学术研究和期刊发展是相互促进的,高品质的学术成果能够提升期刊的学术质量;法律是解决社会问题的学科,与社会实际联系十分紧密,因而法学研究需要了解中国的实际情况,关注中国问题、重大问题和真实问题。法学研究应从单纯的文本比较转型为研究中国问题,这样,我国的法学研究才能有自己的特色。

  《中国法学》主编张新宝教授表示,当下学术研究最主要的任务是把速度降下来,数量降下来,把质量提上去。学术研究要选择有意义的主题,注意我国法治建设中的重大问题。研究者只有运用逻辑方法,进行严格逻辑论证,才具有了做学问的资格。

  《法学家》主编史际春教授提出,“好文章”的标准既要符合学术规范,符合中国国情,又要具有国际视野,搞清楚国际问题的背景。单纯从条文到条文的研究是无意义的,单纯的文本推演也是无意义的。副主编杨建顺教授指出,法学研究应强调中国问题意识、中国元素、外国法背景等,应将中国问题和外国问题分开,建立多元多彩的价值体系。

  《环球法律评论》主编徐炳教授说,法学杂志的作用在于刊载中国法学界的最新成果,适当引领法学界的发展方向,发现和培养法学新人;《中国社会科学》杂志刘鹏编辑介绍了《中国社会科学》的最新发展情况和用稿方向;《中国法学》的5位编辑分别就各自负责的学科领域分享了选题策划、采稿用稿的经验和体会。

  清华大学法学院副院长余凌云、傅延中教授、郑尚元教授等10余名教授发言交流。

供稿:法学院 编辑:范 丽 襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-21 10:18:34]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议