•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

环境学院教师在第七届环境与发展论坛上发表演讲

     清华新闻网9月27日电(通讯员 杜鹏飞 苏珍爱)9月22日,由中华环保联合会主办,环境保护部、国家发改委、科技部、国土资源部、水利部、农业部支持的第七届环境与发展论坛在北京国谊宾馆召开。清华大学环境学院教授井文涌在实现“十二五”环保目标任务的主要对策措施专题论坛上作了题为《解决中国环境问题,必须进行环保体制的改革与创新》演讲。

  他认为,当前环保体制、机制的障碍已经制约了我们国家环境保护的进一步发展。这主要表现在三个方面:第一,虽然2008年国家组建了环境保护部,但环境保护部在环境管理上的职责主要还是污染防治,而且只是控制污染的部分内容,而非全部;第二,环保部门参与宏观决策的职能正在削弱;第三,环境保护的职能分散,交叉现象依旧。一项环保工作多部门管理,这一点突出反映在“城市生活垃圾处理部门的分工”上。

  井文涌认为,要建立环境保护宏观战略体系,首先要从国家层面上开始,中国的“十二五”环境保护工作任务繁重,压力大,但是最主要的在国家层面上的体制改革是躲不开的。他建议成立“国家环境保护委员会”,在国家层面上建立健全环境保护综合决策和议事协调机制,进一步加大环境保护统筹协调力度,解决环境与发展的重大问题。

  此次论坛的主题是探索实现“十二五”环保目标任务的新理念、新举措,为推动我国环境保护事业发展献言献策。论坛分为四个分论坛,分别就中国经济发展和当前环境问题、实现“十二五”环保目标任务的主要对策措施、实现“十二五”环保目标任务的法治保障、可持续生产与消费等主题进行了讨论。

  相关部委领导、专家学者、环保NGO组织代表、国内知名企业代表及新闻媒体近400人参加了会议。 

供稿:环境学院 编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-09-27 16:17:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议