•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

建筑学院与加泰罗尼亚理工大学合作进行景观设计教学

  清华新闻网429日电 日前,清华建筑学院景观建筑学系的13位师生从西班牙巴塞罗那顺利返校,这标志着首届清华大学建筑学院与加泰罗尼亚理工大学(Universitat Politècnica de Catalunya, UPC巴塞罗那建筑学院(School of Architecture of Barcelona, ETSAB)的景观规划设计合作教学顺利完成。这次景观规划设计合作教学活动,不仅是清华大学与加泰罗尼亚理工大学两校合作框架的一部分,也是清华建筑学院与巴塞罗那建筑学院两院合作协议的具体体现。

图为巴塞罗那建筑学院Miquel Vidal教授等指导学生在巴塞罗那22区考察。

  清华建筑学院共有22名硕士研究生参加了的本次景观规划设计合作教学活动,其中12位同学在景观系主任杨锐教授及庄优波博士等老师的指导下,留在清华进行宏观资料分析与规划设计,而另外10名同学前往西班牙巴塞罗那进行现场资料搜集与场地设计,带队教师包括景观学系副系主任朱育帆教授、党安荣教授和助教博士生郑晓笛。巴塞罗那建筑学院共有5名学生参加合作教学,指导教师包括Miquel Vidal教授和助教研究生Anna。巴塞罗那建筑学院院长Ferran Sagarra教授及副院长Karin Hofert教授非常重视此次合作教学活动,不仅在教学资源及教学场地方面给予重点保障,而且参加了合作教学开学典礼与成果汇报。

图为清华建筑学院朱育帆教授辅导学生进行规划设计。

  此次合作教学活动是以二战时期的一个煤炭生产基地发永市为对象,重点关注其由于水库建设导致的工业文化景观的保护、传承、利用,以此为题开展规划设计教学工作。整个的教学活动分为4个阶段:第一阶段是以巴塞罗那22区(老工业区)的发展与改造为例,来认识巴塞罗那的工业文化景观及其保护与传承;第二阶段是到规划设计现场发永市进行调研,认识与理解发永市的发展变化及其工业文化景观的特点;第三阶段是按照专题分组进行规划设计,目的在于保护、传承、利用工业文化景观;第四阶段是规划设计成果总结与汇报,包括合作教学全体师生及发永市市长、巴塞罗那建筑学院院长及副院长都参加了成果总结与汇报,特别是发永市市长高度评价与赞赏规划设计合作教学成果。

供稿:建筑学院 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-29 15:21:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议