•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

 

清华大学与法国两所大学续签双硕士联合培养合作协议

2011年“中法能源管理”和“中法环境管理”双硕士项目学位授予仪式在巴黎举行

  【新闻中心讯 记者 覃川 通讯员 李宇红 摄影 吴剑平】法国当地时间2月11日下午,清华大学校务委员会主任胡和平与法国著名学府巴黎高科矿业学校(Mines ParisTech)校长Mr. B. LEGAIT、里昂国立应用科学院(INSA de Lyon)学院校长Prof. Alain STORCK分别在合作协议上签字,三方续签了“中法能源管理”和“中法环境管理”两个方向的双硕士联合培养合作协议。

三方续签了“中法能源管理”和“中法环境管理”两个方向的双硕士联合培养合作协议

  随后,三校在巴黎高科矿业学校举行了该项目2011届毕业生的学位授予仪式。共有来自法国、摩洛哥、瑞士、美国等国的17名欧洲学生和来自清华的两名中国学生代表到场被授予学位。来自各校的有关方面负责人和教师代表、两国政府代表、工业界代表、部分毕业生亲友和清华校友等100多人出席了仪式。在仪式中,胡和平向外国学生授予了清华大学工程硕士学位,法方校长向毕业生们授予了法方的高级硕士学位。

胡和平为毕业生授予学位

  胡和平在仪式上致辞。他首先对参加该项目并顺利毕业的学生们表示祝贺,充分肯定了这种联合培养方式在拓宽学生的学术视野和国际视野、加强不同文化和学术间的交流、增加学生的工业实践经验和提升管理能力上的重要作用。他对积极参与该项目的院系和教师、对支持该项目的两国政府和有关企业表示感谢,并对毕业们提出殷切期望。胡和平还介绍了清华大学的校训精神和百年校庆的有关情况。

三校负责人与毕业生们合影

参加学位授予仪式的毕业生们

  巴黎高科矿业学校和里昂国立应用科学院的校长、中国驻法国使馆教育处公使衔参赞朱小玉、来自法国国家环境能源署及法国施耐德公司的代表等也先后致辞,他们回顾了中法两国教育界的合作历史,从不同角度总结了“中法能源管理”和“中法环境管理”双硕士项目的成功经验和重要意义,并希望在今后继续积极推进有关项目的进一步实施和深化合作。来自清华和法国的学生代表分别用对方的语言进行发言,通过讲述亲身的经历生动地展示了两国文化的互动与融合,介绍了自己在参加该项目中的体会和收获。(编辑 襄桦)

  背景链接

  根据法国教育部和清华大学关于清华中法环境与能源中心(CEFCEET)的框架协议,以及清华大学与巴黎矿校(Mines ParisTech)、里昂国立应用科学学院(INSA de Lyon) 之间所签署的校际合作协议,三校合作开展环境和能源领域的双硕士学位培养项目。项目合作协议于2007年上半年正式签署,当年开始招生。2009年美国宾夕法尼亚大学(UPenn)选派学生参入了环境管理项目。

  能源管理项目至今共招收了59名中外学生,其中外国学生37人,来自8个国家,清华学生22人。这些学生中已有40名学生完成项目学业,取得学位(注:2009级5名清华学生的清华学位将于今年6-7月完成清华的学业)。环境管理项目至今共招收了45名中外学生,其中外国学生30人,来自4个国家,清华学生15人。这些学生中已有32名学生完成项目学业,取得学位(注:2009级4名清华学生的清华学位将于今年6-7月完成清华的学业)。

  该项目的培养目标是:针对大型跨国企业对应对气候变化,节能减排和环境保护高级管理人才的需求,培养在能源环境工程领域具有扎实的理论基础和宽广的专业知识,同时掌握现代能源管理和环境管理知识和方法,并具备分析和解决管理中实际问题的能力,以及具有创新思想、战略眼光和国际视野的复合型人才。

  在项目的实施过程中,大量吸收了法国高等工程教育的成功经验,并与中国复合型工程科技人才培养的具体要求相结合,具有诸多不同于清华大学传统研究生培养的鲜明特点。例如,注重实践,以解决企业中的能源管理实际问题为主要出发点,突出人才培养的应用性导向;模块化教学,国际化氛围,注重管理素质提升;与工业界密切合作,创造学校、企业、学生多方共赢。毕业生在就业中优势显著。

 

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-02-22 09:03:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议