•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华7项目获准973计划、重大科学研究计划立项资助

  【新闻中心讯 通讯员 华琳 王治强】日前,科技部公布了2010年973计划、重大科学研究计划立项项目,清华大学有1个项目获准973计划立项资助、6个项目获准重大科学研究计划立项资助,项目将于2011年1月正式启动。7位教授同时被聘为项目首席科学家。至此,清华大学主持承担的973计划项目数已增加到33项,项目首席科学家33人;主持承担的重大科学研究计划项目数增加到16项,项目首席科学家16人,成为全国首席科学家人数最多、承担项目最多的单位。

  7个立项项目分别为:

  973计划信息领域中由计算机系胡事民教授主持的《网络海量可视媒体智能处理的理论与方法》;

  蛋白质研究计划中由生物学院隋森芳院士主持的《重要蛋白质复合物的结构与功能研究》和由刘玉乐教授主持的《蛋白质主要降解途径-细胞自噬的分子机制及功能》;

  量子调控研究计划中由物理系段文晖教授主持的《以Dirac系统为代表的低维量子体系的新奇量子现象研究》;

  纳米研究计划中由化学系李亚栋教授主持的《金属与金属间化合物纳米晶的可控合成与催化反应》;

  发育与生殖研究计划中由生物学院孟安明院士主持的《重要亲源分子对胚层诱导和分化的调控》;

  干细胞研究计划中由医学院孙方霖教授主持的《干细胞分化与重新编程中蛋白质的结构与功能研究》。

  973计划把加强原始性创新作为突出任务,针对我国当前面临的重大战略需求和未来发展的需要,围绕农业、能源、信息等领域中的重大科学问题,结合综合交叉与重要科学前沿领域的进展,加强领域之间的综合交叉研究和前沿重大科学问题的研究,从而提升我国基础研究的整体创新水平和解决重大问题的能力,项目研究期限一般为5年。973计划从1998年启动到现在,已经立项近610项,聘任项目首席科学家近600人,项目平均资助额度约2-3千万元,财政投入已近130亿元。

  为落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》的部署,科技部于2006年开始启动实施蛋白质研究、量子调控研究、纳米研究、发育与生殖研究4个重大科学研究计划,2010年又增加了全球变化研究和干细胞研究两个重大科学研究计划。重大科学研究计划由科技部总体协调,按照973计划管理办法组织实施。项目研究期限一般为5年,2006年启动至今,已立项218项,聘任项目首席科学家218人,项目平均资助额度约2-3千万元,财政投入已近33亿元。

  本年度立项项目中,以教育部为依托单位、大学为承担单位的项目共92项。(供稿 科研院 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-08-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议