•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

欧盟国际合作成员国纳米网络年会首次在中国召开

  【新闻中心讯】6月14日,由欧盟委员会主办,中国微米纳米技术学会(CSMNT)承办的2010欧盟国际合作成员国纳米网络(ICPC NanoNet)年会在北京清华紫光国际交流中心召开。这是ICPC NanoNet的第二届年会,也是该年会第一次在中国举办。共有来自全世界4个大洲、28个国家的超过80位代表,包括政府官员、学术机构及相关国际组织等各界权威人士出席会议。年会开幕前,清华大学校长顾秉林院士在工字厅会见了部分与会代表。开幕式上,中国微米纳米技术学会副理事长兼秘书长、清华大学机械学院院长尤政致欢迎辞。

  ICPC NanoNet是一个基于网络的纳米科学和纳米技术的数据库,它由欧盟第七框架计划(FP7)提供资金,于2008年6月1日正式成立。ICPC NanoNet的合作伙伴来自包括中国在内的6个国家,目的是为欧洲和国际合作伙伴国家(RTD)间的网络体系提供信息和便利。本次年会旨在加强和促进欧盟与欧盟国际合作成员国之间的纳米科技的交流与合作,总结近三年来纳米科技的成果以及展望今后的发展,并重点关注中国对于纳米科技做出的贡献。

  与会的主要人员包括英国纳米科技学会、ICPC NanoNet项目管理人Lesley Tobin 女士,荷兰马尔氏科技咨询机构、ICPC NanoNet项目成员Ineke Malsch 教授,俄罗斯圣彼得堡电子科技大学Alexey Ivanov 教授以及非洲纳米科技合作网络主席、南非纳米科技创新组织资深专家Malik Maaza 教授等。

  大会报告中,共有15位专家学者就纳米科学与技术中的不同领域和方向做特邀报告。Lesley Tobin女士总结了2009至2010年间ICPC NanoNe项目的工作和成果,她在报告中回顾了在过去的一年间ICPC NanoNet在推动国际间纳米科学与纳米技术合作所做出的贡献,并且指出了该项目的进一步发展目标以及存在的挑战。Ineke Malsch 教授则以“拉丁美洲的纳米科技”为题介绍了拉美国家的纳米科技的最新进展以及相关政策,重点阐述了拉美地区纳米科技中潜在的国际合作领域。

  本届大会共历时两天,在此期间,来自不同国家和地区的专家学者分别介绍了纳米科技的发展以及相关领域的成果,包括纳米生物学、纳米材料学以及纳米化学等。除了对纳米科学前沿技术的交流与探讨,各国的专家学者也就纳米科技的合作平台,尤其是网络平台的搭建进行了积极的讨论。

  本届年会还别开生面地设立了分组讨论环节。与会的专家学者按照意愿分成三个小组,分别就纳米科技中的欧盟“行为守则”、潜在国际合作以及国际标准三个问题进行了深入讨论。(供稿 精仪系 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-06-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议