•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华与太古地产合作研究项目获英国低碳建筑运行大奖

  【新闻中心讯 通讯员 魏庆芃】日前,在由英国皇家注册建筑设备工程师学会(CIBSE)举行的低碳建筑颁奖典礼上,由清华大学建筑学院和太古地产(Swire Properties Ltd.)合作研究的香港又一城商场(Festival Walk)获得年度低碳建筑运行大奖。

领奖瞬间

  2007年起,清华大学建筑节能研究中心与太古地产合作,在香港高层办公楼、大型商场等建筑中开展节能诊断和空调系统优化运行控制,并于2008年3月设立第一项研究基金—以“公共建筑的优化运行管理和调节”为主题,由太古地产连续三年、每年资助100万港元用于该领域研究。目前,该研究进展顺利,成果应用于太古地产的香港又一城商场的空调系统,已累计取得900万度电的节能量,相当于减排4,200吨二氧化碳或27万棵树的二氧化碳吸收量,又一城项目之前已获得2009年香港“地球之友”节电大赛商业建筑组第一名,此次又获得CIBSE年度低碳建筑运行大奖。

颁奖现场

  CIBSE的前身英国供热通风工程师学会成立于1897年,并于1976年被授予英国皇家注册学会资格,目前拥有全世界80多个国家、超过18000余名正式会员。此次有来自英国和世界各地的800余人参加了z在英国伦敦举行的颁奖典礼,包括著名建筑设计事务所Atkings、最新超高效磁悬浮制冷压缩机技术Turbomiser等在内的公司、技术和建筑物等,分获年度低碳设计顾问奖、低碳产品创新奖,以及低碳新建建筑、低碳改建建筑等十余项年度低碳建筑大奖。(供稿 建筑学院 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-03-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议