•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

环境系承担的大连生态市建设规划通过环保部组织的专家论证

  【新闻中心讯】7月3日,由清华大学常务副校长陈吉宁教授负责,环境系承担的《大连生态市建设规划(2009-2020)》(以下简称《规划》)通过了由环境保护部自然生态司组织的专家论证。专家组一致同意通过论证,建议尽快报批并组织实施。

  《规划》计划用5-10年时间,将大连市建成国家级生态市。

  生态市建设的总体目标是:基于全域生态的理念,构建“一条南北绿色中脊,多个山海开放廊道”的生态格局;将大连建设成为生态系统健康协调,城市布局科学合理,人居环境优美舒适,经济运行高效平稳,人民生活健康富裕,基础设施齐全便利,支撑体系健全有力,居民生态意识和文化素质良好的国际知名生态宜居城市。生态、环境质量位居全国前列,循环经济高度发展,能源、资源高效利用,人与自然持续协调发展,达到“生态文明”高度发达的最终目标。

  为保障生态市建设,规划期内将启动生态保障类、生态产业类、生态人居类、环境治理类、生态文化类与环境管理类六大类99项重点工程,共需要建设资金370亿元,绝大多数要在2015年以前完成。

  专家论证会认为,《规划》针对大连生态市建设的要求,全面深入分析了经济社会发展及资源环境安全面临的问题,提出了构建“绿脊连通、海滨环绕、山水相融、人地和谐”的战略思路和国际知名生态宜居城市的战略目标,对大连市生态市建设,促进社会经济与生态环境协调、可持续发展具有重要意义。

  专家论证会还指出,《规划》指导思想正确,规划理念和规划技术方法先进,体系框架完整,提出的生态市建设的目标合理,重点任务明确,城市生态格局清晰,重点工程项目和保障措施可行,具有较强的科学性、前瞻性和可操作性,符合环境保护部对生态市建设规划编制要求,在生态经济发展和城市格局构建等方面具有创新性,对我国其他沿海城市生态市建设规划具有示范作用。

  辽宁省环境保护厅、大连市人民政府及地方有关部门代表,以及7名特邀专家共40余人参加了专家论证会。(供稿 环境系 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-07-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议