•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华与陕西省合作建设世界最大的重型模锻液压机

  【新闻中心讯 记者 覃川】9月27日,清华大学党委书记陈希、副校长康克军及科研院、机械系、航天航空学院的负责人等一行赴西安,与陕西省有关单位签署了8万吨模锻液压机重大装备项目合作协议。根据协议,清华大学与陕西省合作,致力于建设世界上最大的重型模锻液压机。

   签字仪式

  这台8万吨重型模锻液压机由清华大学研究设计,主要采用预应力坎合技术和钢丝缠绕预应力结构,达到了国际领先水平,是我国拥有自主知识产权的重大装备项目。项目建成以后,将超过世界上已有锻压设备的吨位水平,对我国大型锻压设备和大型盘件、结构件的制造起到显著的推动作用,在燃气轮机、船舶、电站、核电、压力容器及其它类民品大型模锻件的制造上应用空间广阔,也将对我国研制大飞机项目、发展民族航空产业奠定基础。该项目落户在西安阎良航空产业基地,预期总投资超过10亿元,占地150亩,将分三期实施。

  签约仪式前,陕西省委副书记、代省长袁纯清会见了陈希一行,对代表团的来访表示热烈欢迎,双方讨论了进一步深入合作及续签省校合作协议等事宜。陕西省委常委、常务副省长赵正永和陈希等出席了当天下午举行的签约仪式。
签约仪式上,陈希在讲话中说,8万吨模锻液压机重大装备项目是我国自主创新的一项重要成果,也体现了国家倡导的产、学、研结合的方针,是省校合作的成功实践,对国家安全和经济发展都有非常重要的战略意义。

  参观阎良航空基地

  陈希表示,清华要紧密结合国家创新战略,以国家现代化建设重大需求为导向,继续强化工科的群体优势。机械系等一批传统工科院系,要主动面向国家战略需求,抓住国家大力推进制造业和装备制造业自主创新的战略机遇,结合自身优势和特色,找准定位,积极争取重大科研项目和工程项目,通过大项目带动学科建设和人才培养取得新的突破。

  据了解,清华大学非常重视基础工科学科的发展。陈希等校领导多次到机械系调研,与教师们一起深入分析所面临的机遇和挑战,结合国家中长期科技规划等提出的重大科学问题,探讨学科建设的战略方向和发展规划,并给予了许多具体的指导和支持。

  校领导与在一飞院工作的清华毕业生们合影

  28日上午,陈希一行还参观了西安阎良国家航空高技术产业基地和中国“飞豹”诞生地——第一飞机设计研究院,并看望了近年分配到一飞院工作的清华毕业生。(编辑 周襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-09-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议