•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

THU RSA-1024高速安全芯片通过鉴定

  【新闻中心讯】6月12日,由清华大学微电子学研究所和云南自主择业实业有限公司共同研发完成的“THU RSA-1024 高速安全芯片”通过了教育部主持召开的科技成果鉴定。国家密码管理局蔡吉人院士任鉴定委员会主任,云南省副省长高峰、云南省科技厅厅长农江、清华大学副校长汪劲松教授、信息学院李艳和副院长等出席了会议。  

  信息安全芯片具有广泛应用领域并为国家所急需,“THU RSA-1024 高速安全芯片”的研发得到国家自然科学基金委和云南省院校基金的支持。该研究以清华大学微电子学研究所李树国副教授为首的课题组,经过近5年的研发,于2005年10月完成芯片的流片,11月完成封装,2006年5月完成芯片的功能和性能测试。该芯片采用中芯国际0.18µm 1P6M 工艺流片实现(MPW),集成规模约120万门,芯片尺寸5mm×5mm,可实现1024位的RSA签名达到6900次/秒,签名认证为10万~21万次/秒,功耗3W。  

  鉴定委员会专家听取了成果技术汇报并现场考察了样机的演示,鉴定委员会认为,THU RSA-1024 高速安全芯片的运算速度和功耗性能指标,达到了国内领先和国际先进水平。通过该安全芯片的成功研制,为进一步设计更高性能的安全芯片奠定了基础。鉴定委员会一致同意通过鉴定。  

  THU RSA-1024高速安全芯片可应用于机顶盒、加密机、网络交换机、服务器主板、 SSL加速卡、虚拟专用网络(VPN)等数字签名和认证的产品,这些产品在通信、银行、保险、外汇交易、机要等行业有着广泛的应用。(微电子所 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-06-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议