•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

核研院举行迎校庆学术报告会

  【新闻中心讯】4月26日上午,作为95周年校庆系列活动之一,核研院在能科楼举办了迎校庆学术报告会。核研院安继刚院士和马昌文教授分别做了题为“集装箱辐射成像检测技术”和“高能钍核动力反应堆的研究与发展”的学术报告。

会场
  

  安继刚院士首先阐述了核研院集装箱辐射成像检测技术的研发背景,并对这一技术的研发原理及其在“八五”攻关到“十五”攻关期间的研发历程做了详细介绍。最后在介绍其产业化过程和实际应用的基础上,对群众普遍关注的核辐射问题进行了分析。

马昌文教授演讲中  

  马昌文教授在其报告中,首先介绍了世界核电发展机遇与存在问题,然后分6部分详细阐述了动力堆新发展-高能釷动力堆的发展意义、特点,其工作原理、初步方案、实验结果,以及这一新动力堆的发展计划。
  两位老师虽均已过花甲之年,但思路清晰,精神饱满,令在座聆听者十分感动。
  来自核研院及其他院系的40多位师生聆听了此次报告会,并与两位主讲人进行了交流和讨论。(核研院 李梅 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-04-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议