•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华大学面向国家战略需求调整学科和科研重点

央视国际 2006-01-18

    CCTV.com消息(新闻30分):在日前公布的2005年度国家科学技术奖励中,清华大学共有9项科技成果获奖。近年来清华大学面向国家战略需求调整学科和科研重点,科研实力大大增强。

    获奖科技成果有时域同步正交频分复用数字传输技术、蛋白质在膜脂作用下结构与功能变化、IPV6核心路由器等,这些研究项目立足前沿,有许多是国际上首次提出,而且注重创新和学科的综合交叉。

    近年来,清华大学面向国家战略需求,打破传统的单一学科结构,对信息、能源、环境、生命科学等学科进行重新布局调整,建立“学科群”;将重点实验室和工程中心重组,成立信息科学技术国家实验室、宇航技术研究中心等,充分发挥学科群和综合学科的优势,促进学科的交叉和融合,并主动从国家需求中提炼科学问题,以团队作战方式,致力于原始创新,为社会发展解决重大问题。

    截止目前,清华大学累计主持“973”项目16项;“十五”期间承担“863”各类课题380项,与国际国内企业合作项目达3500项。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-01-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议