•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

《清华大学学报》创刊90周年学术研讨会举行

光明日报 2005-12-30

    庆祝《清华大学学报》创刊90周年学术研讨会2005年12月12日在清华大学举行。科技部、教育部的有关领导出席会议表示祝贺,北京大学、中国人民大学、北京师范大学等院校的学报负责人和著名学者参加了研讨会。

    《清华大学学报》的前身是《清华学报》,《清华学报》自1915年创刊以来,在“自强不息,厚德载物”的校训氛围中,以“博通今古,融贯中西”,“阐发学理,宣扬文化”为宗旨,用至真、至善的精神为学术创新构筑了一个学术高地。清华一代学术大师均有著述在其中。仅在1950年以前就发表有梁启超、王国维、陈寅恪、胡适、金岳霖、马寅初、顾颉刚、王力、赵元任、冯友兰、闻一多、朱自清、俞平伯、钱穆、张岱年等人的论文近百篇。这些作品引领了当时的学术潮流,不少为所在学科的奠基之作或代表作。

    新中国成立后,《清华大学学报》于1955年复刊,为理工类的综合性期刊。1986年学校创办了《清华大学学报(哲学社会科学版)》,理工类学报相应更名为《清华大学学报(自然科学版)》。为适应改革开放和扩大对外学术交流,1996年学校又创办了《清华大学学报(英文版)》。

    数十年来,《清华大学学报》得到了国内外广大学者的大力支持和广泛认可,成长为中国期刊界的优秀学术期刊。学报自1955年复刊以来,已出版45卷。清华大学90%以上的两院院士在学报发表过论文,其中不乏作者的首篇论文或学科奠基性论文。20世纪80年代以来,学报在改革开放的大好环境下,声誉不断扩大。仅据2004年的统计,近4年学报所发背景项目获得国家三大奖的论文达176篇。多次荣获国家期刊奖、教育部优秀期刊奖等称号。与会学者一致认为,《清华大学学报》作为学术窗口,展示了清华大学丰厚的学术积淀;作为学术园地,它亦培育了清华的一代代学人。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议