•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

“膜-生物反应器”通过“863”专家验收

    【新闻中心讯】12月27日,由我校环境系牵头组织攻关的863”计划——“新型膜-生物反应器的研制与应用”通过国家“863”资源环境领域办公室组织的专家验收。在验收会上,课题负责人黄霞教授做了课题完成情况以及最终成果的汇报,得到了课题验收专家组的充分肯定和高度评价。

    膜-生物反应器是近年国际上备受关注的新型污水处理与回用技术。针对现有膜-生物反应器技术存在能耗高、运行不稳定的问题,课题研制了三种低能耗的新型膜-生物反应器(流化床式、气升循环分体式和平板式膜-生物反应器)技术。为防治膜污染,提高系统运行稳定性,课题组开发和应用了两种膜污染在线化学清洗模式,研究了多种混合液膜过滤性的调控技术,其中投加氧化剂的调控技术具有显著创新性。

    目前,该课题研究成果已在居住小区生活污水处理和回用、城市污水处理与回用等中应用,并建设了20余座膜-生物反应器污水处理实际工程。同时,为了降低膜材料价格,课题组还首次研发了基于廉价微网基材的动态膜-生物反应器,进行了中试规模的验证。

    另悉,课题组在全面完成合同中规定的任务的基础上,还申请国家发明专利21项,其中10项专利已授权。课题所取得的成果应用前景也十分良好。 (环境系 梁鹏 供稿 编辑 飞雨)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议