•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华大学成立“天慈基金” 发展肿瘤消融技术

新华社 2005-12-21 黄亚举

    新华社北京12月21日专电(黄亚举)为了加快发展肿瘤消融技术,近日清华大学教育基金会成立了“天慈基金”,并与清华大学玉泉医院共同成立了“清华大学玉泉医院念慈菴肿瘤消融中心”。

    “长期以来,恶性肿瘤被看成是一种局部疾病,因而治疗的基本策略是对抗性的,要求‘斩尽杀绝’,不计代价地‘追杀每一个癌细胞’。目前临床普遍采用传统的手术、放疗、化疗三大手段进行治疗,不可否认存在创伤大、自身免疫受损伤、效果受限、复发率高、生存质量低等负面因素。”清华大学教授董宝玮说,“今天,医学已经进入了分子生物学的新时代,我们已经深刻地认识到:癌症是一种系统性疾病——是环境因子作用下基因结构及表达异常,是生命机体与环境的失平衡。对多数人而言,是长期的生理异常导致免疫异常,长期的免疫异常导致癌症的发生和进展。因此,只要及时发现和调理生理及免疫异常,只要及时发现并及时消除肿瘤,癌症与其他常见病一样是能治愈的。”

    据介绍,肿瘤消融技术是近10年来发展起来的新技术。为了加快我国肿瘤消融技术向临床应用方面发展,香港京都念慈菴总厂有限公司捐助清华大学教育基金会1000万元,成立了“天慈基金”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议