•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

中日生物质论坛:清华大学开发出生物质颗粒燃料冷成型技术

科技日报 2005-11-16 李禾

    科技日报2005年11月16日讯 “生物能能量密度极低、高度分散和腐蚀性强等特点,所以要通过生物质颗粒燃料冷成型技术等发展,把生物转化成生物质颗粒等在我国农村和小城镇推广利用。不能盲目照搬国外经验,进行大规模地工业气化、液化或发电。”在11月15日举行的“中日生物质论坛”上,中国工程院院士倪维斗说。

    倪维斗说,石化能源和可再生能源应根据各自特点,因地制宜地进行利用。煤、石油和天然气等常规石化能源是大自然通过十几亿年把太阳能量“加工”、“迁移”、“富集”,能量密度高度集中;同时电网,天然气输送管道和石油运送网络等基础设施都非常完善,因此,这些集中能源要重点研究高效开采、低污染转移、提高发电效率等技术,应用于大工业生产。

    倪维斗说,在国家发改委、科技部和农业部等支持下,清华大学已开发出了生物质颗粒燃料冷成型技术和设备,并在北京怀柔区组织了示范项目。通过颗粒成型机直接压制,把秸秆、木料残渣等转化成大小一致的生物颗粒,其燃烧效率超过80%以上(超过普通煤燃烧约60%的效率);燃烧效率高,产生的二氧化硫、氨氮化合物和灰尘少,由于农村每年上亿吨煤炭低效率燃烧被替代,减少了空气污染和二氧化碳排放。

    据专家介绍,我国虽在大力探索生物能等再生能源利用,但因技术水平和资金投入等制约,利用效益还不尽人意,所以必须加快相关新技术和新设备研发,实现各种能源合理利用,提高使用效益。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-11-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议