•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华汽车系帮神六减震

法制晚报 2005-10-17 饶沛

    据清华大学汽车碰撞试验室主任张金换教授上午介绍,清华一直在航天航空的基础研究和工程研究领域承担着科研任务。此次,清华大学汽车系参与设计了“神六”返回舱坐椅、返回舱底部的减震方案。

    据介绍,返回舱返回大气层后,虽然会打开降落伞,但是落地时的震动还是可能会影响到舱内的仪器和人员,因此必须在返回舱的底端安装由很小小弹簧组成的减震垫。

    张金换说:“当返回舱受到意外冲击时,如果坐椅是刚性的,那么冲击力就会直接传给宇航员,对宇航员的身体将造成损害。”“因此神六返回舱坐椅下部有一个支架系统,当返回舱受到外力冲击时,支架系统将起到吸能作用,防止冲击力直接传给宇航员。”“这与轿车前部设置吸能区的原理是一样的。另外,神六底部有几道大梁,大梁周围也安放了减震吸能的材料。”

    据新华社报道,在着陆前大约1分钟,航天员坐椅自动提升,这样可以有效抵消着陆时的瞬间冲击。张金换表示,根据今天早上落地的情况看,减震系统工作情况良好。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-10-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议