•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

“JPEG2000编码芯片THJ2K”芯片成果通过鉴定

电子工程系、微电子学研究所“JPEG2000编码芯片THJ2K”近日,受教育部委托,由我校电子工程系和微电子学研究所共同研制的“JPEG2000编码芯片THJ2K”专用芯片在北京通过了技术成果鉴定。

  作为新一代静态图像压缩标准,JPEG2000比传统的JPEG有着更大的优势,如更高的压缩率、可实现渐进传输、支持“感兴趣区域”压缩等等。我校电子工程系和微电子学研究所从2000年初就开始了JPEG2000芯片的研究工作,并在国际上首先提出了SCLA算法,该算法将JPEG2000中的标准推举体制算法的乘法运算量大大降低,为芯片研制打下了基础。2002年,该项目获得国家“863”信息超大规模集成电路设计专项的支持,2004年该项成果通过了科技部验收。

  THJ2K率先采用512x512的大图像片分片结构,降低了分片结构造成的边缘噪声;采用DMC机制,大幅度减少了片内小波系数的存储;通过预测率失真门限来并行截断码流,在保证压缩图像质量的基础上实现了对码率精确的控制。在正常工作频率下(DWT 40MHz、EBCOT 120MHz),每秒可完成12帧分辨率为1280x1024x24bits的YUV422真彩色图像的JPEG2000压缩编码。

  THJ2K的应用领域较为广泛,它不但在传统JPEG的市场,像打印机、扫描仪、数码相机等找到用武之地,而且在新兴应用领域,如图像监控、网络传输、无线通讯、医疗图像等也将一展身手。

  参加鉴定会的国内著名信息领域专家一致认为,该成果的主要技术和性能指标已达到国际同类产品的先进水平。(电子工程系供稿)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-08-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议